专栏 | 财经时时听:"提款难" "断供潮",中国的雷曼时刻到来?

2022.07.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 财经时时听:"提款难" "断供潮",中国的雷曼时刻到来? 2022年7月10日,大批河南村镇银行储户在中国人民银行郑州支行外聚集抗议。
路透社图片

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

 

过去一段时间,中国金融系统连续传出令人担心的坏消息,比如河南村镇银行暴雷储户维权遭到殴打、各地一些银行陆续传出断卡,以及持续不断的房地产行业的烂尾楼停贷潮,引发外界越来越担心,中国的雷曼时刻是否已经到了。本期节目将就上述现象的根源,以及中国发生金融危机的可能性进行深入探讨。

数千名河南四家村镇银行的储户,710号在中国人民银行郑州分行前面,抗议示威,要求当局处理这些村镇银行归还他们存款的事宜,未料当局派出大量警卫驱散抗议者,对他们拳打脚踢,然后推进巴士,有抗议者称,数十人遭到殴打后被送往医院。便衣警察袭击抗议者的视频和照片在中国社交媒体迅速传播,激发了人们对当局动用武力的愤怒。

有维权储户表示,最近几周他们已被警察或当地官员约谈,要求他们不要抗议,否则威胁要让他们失去工作。郑州当局还试图使用检测新冠病毒传播的健康码应用程序,来阻止抗议储户出行。

据悉,河南省这四家村镇银行自从4月中旬以来冻结了所有现金提款,所涉及的冻结款价值高达15亿美元,导致成千上万的小额储户无法去领存款,从而引发了零星的抗议活动。据中国官方媒体4月报道,中国银保监会指控这四家银行的股东河南新财富集团非法利用第三方平台和资金掮客吸引来自全国各地的储户。河南许昌市警方18号表示,他们正调查一个以吕弈为首的犯罪团伙,他们被指控利用湖南新财富集团,以关联持股,操纵银行高管等手段,实际控制村镇银行,并利用虚假贷款非法转移资金。警方表示,这一骗局始于2011年,包括建立网络平台推广金融产品和招揽新客户。其中有一些人已经被逮捕。

在数千储户于人民银行郑州分行维权抗议后,河南宣布了垫付方案。根据官方公告,在单家银行存款5万元以下客户可拿回本金,715号开始首批垫付。

油管频道躺平叔带你了解真正的中国主讲人对此发表了看法。

 

另据最新消息,中国银行限制取钱的风波似乎正在扩大。 有报道称,北京、山东、海南等省份也出现银行卡只能存不能取的问题,甚至线上转账也受到限制。多家银行声称,为了防范电信诈骗、反洗钱风险,冻结用户的银行储蓄卡,号称断卡行动,甚至四大国有银行,也在这么做。断卡给不少正常经营的商人及普通储户造成了极大的困扰,引起很大的民怨,有舆论认为,这是否与银行资金流动不足和长期债务管理不当有关。

报道声称,如果账户本身不存在问题而被断卡,持卡人可在银行的全国网点申请解除锁定。

然而,已经曝光的许多案例却显示,许多并没有什么异常交易的普通商家和储户也遭“断卡”,而且申办解除锁定的手续颇费周折。

此外,各地不断发生烂尾楼抗议风波仍在持续。武汉地区有200人参与了新一起的停贷抗议风波,让中国有关部门面临更大压力。

据华尔街日报报道,720号,约200人聚集在中国银保监会湖北监管局办公室门前,他们高举标语,高喊“停工停贷、交房还贷”。附近有身着制服的保安人员维持秩序。据了解,抗议者当中很多人购买了武汉一处未完工楼盘的公寓。项目是由有国资背景的开发商绿地控股集团开发,该公司因流动性问题苦苦挣扎,该公司去年预售了住宅,承诺2020年底交付,但购房者表示,过去九个月一直停工。

此前,河南郑州,几十个的房地产项目的业主威胁称,如果施工停止或延迟,他们将停止支付房贷,这些项目中包括恒大集团和中国奥园集团等陷入困境的开放商的项目。最近几天,郑州一些银行和业主进行沟通,以支付利息而不还本金的形式提供临时房贷减免,以防他们断供。

上周,一些怒气冲冲的未完工楼盘业主发起一场行动在社交媒体上迅速升温,这些来自全国各地的成千上万的业主威胁说,如果所购住房不能如期完工,他们将断供房贷,导致银行股大幅下跌。分析师认为,面临断供风险的房产总额约达到1500亿至3700亿美元。截至本周三,目前社交媒体上广泛流传的面临业主断供的楼盘清单上的数量已经增加到约320个。

 

在节目下半段,美国华盛顿地区零界限基金管理人严英哲和我就近期烂尾楼风波、和河南储户事件等事件是否会演变成金融危机进行讨论。

 

以上是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

撰稿、主持、制作:饶怡明

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。