專欄 | 財經時時聽:阿里騰訊互通是聯合反壟斷還是聯合壟斷?

2021-07-23
Share
專欄 | 財經時時聽:阿里騰訊互通是聯合反壟斷還是聯合壟斷? 中國兩大互聯網電商騰訊和阿里巴巴。
(組合圖片/法新社)

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

中國電子商務巨頭阿里巴巴和以社交遊戲平臺著稱的騰訊控股正在考慮逐步對彼此開放服務,可謂是中國互聯網發展史上的一樁大事。開放後的生態系統將爲消費者提供更多生活上的便利,並有助與刺激更多競爭,同時也讓雙方的業務進一步暴露在彼此的眼皮下。那麼,是什麼原因促使長久以來持競關係的阿里和騰訊達成這樣的世紀和解?阿里和騰訊哪一方收益較多?中國消費者互聯網行業會出現什麼樣的洗牌?本期節目將對以上話題進行探討。

美國華爾街日報上週率先披露,阿里巴巴和騰訊正考慮互相開放生態系統。阿里巴巴的初步舉措可能包括將微信支付引入淘寶和天貓;而騰訊可能允許阿里巴巴的電商信息在微信分享,或允許微信用戶通過小程序使用阿里巴巴的一些服務。

這兩大互聯網巨頭的合作,將大大提升戶用的便利性。對此,網友們一片叫好!比如,“以後不用貼火星文了!”“微信支付引入淘寶和天貓,交易時不用第三方擔保,直接打錢給商家!”“螞蟻森林可以導入微信QQ好友了”。

上述的火星文指的是淘口令。在以往雙方互不往來的時代,消費者在淘寶上想把一件商品分享給微信好友,必須經過繁瑣步驟:先複製商品鏈接,在轉跳到微信將口令黏貼發給朋友。朋友接到口令後,再進行復制,點開淘寶APP,黏貼口令,打開鏈接。

如果阿里和騰訊真的把這個合作關係落實,那真可謂中國互聯網史上的大地震。

之前,兩家的競爭關係導致雙方系統,相對封閉,互不開放,中國的消費者也不得不分成兩大陣營。阿里旗下有淘寶,天貓,支付寶,鹹魚,聚划算,一淘,螞蟻金服,餓了麼,口碑網,阿里雲,中國雅虎,中國萬網,飛豬,土豆網,優酷等等。騰訊旗下則有,QQ,微信,微店,騰訊視頻,騰訊新聞,丁香園,起點。此外,騰訊還是美團,快手,京東的大股東,拼多多的二股東。

阿里和騰訊加在一起的版圖幾乎涵蓋了中國消費者互聯網的細分領域。雙方鬥爭多年,都無法撼動對方的護城河。阿里仍是電商老大,而騰訊則穩坐社交媒體和遊戲的寶座。油管頻道妖哥財經主講人茂哥表示,阿里和騰訊的對抗基本上就是中國互聯網企業的發展史。

對於阿里和騰訊達成和解恐怕不得不談到中國政府對國內科技巨頭實施反壟斷的大背景。今年4月份,中國國家市場監督管理總局對阿里巴巴處以創紀錄的人民幣182億元罰款,理由是阿里巴巴強迫平臺內商家“二選一”,也就是禁止平臺內商家在其他平臺上開店。而騰訊主導的虎牙和鬥魚的合併也在7月初被命令叫停。在反壟斷的環境下,阿里騰訊從競爭對手轉爲合作伙伴不失爲一個明智之舉。

油管頻道小翠時政財經主講人表示,阿里和騰訊打破藩籬互相抱團取暖,不僅有應對國家反壟斷的理由,另一個理由是,中國經濟出現下滑,國企經營困難,民企被脅迫出資拯救搖搖欲墜的國企,導致阿里必須想法子繼續造血,滿足習近平的胃口。今年兩起案子,蘇寧易購易主事件,接盤的基金中有阿里的出資。另外,清華紫光出現債務危機,後傳阿里將聯合另外一家國企出資500億人民幣收購清華紫光。小翠表示。

華爾街日報援引知情人士的話說,阿里巴巴正採取行動將國由的中國銀聯開發的一款移動支付服務添加到其電商網站上。雖然這款應用的市場份額相比支付寶或微信支付還是相當有限,但外界認爲,接納有官方背景的競爭對手,被認爲是對監管機構的一個示好的表現。

在節目下半段,旅居美國紐約的經濟學家秦鵬和我就阿里和騰訊握手言和,互相開放服務一事進行對話。

這裏是財經時時聽欄目,您正在收聽的是阿里巴巴和騰訊控股將互相開放生態系的討論。請繼續收聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站