专栏 | 财经时时听:美国企业受压离开新疆,新疆成为美中经济脱钩主战场?

2021.08.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 财经时时听:美国企业受压离开新疆,新疆成为美中经济脱钩主战场? 美国知名企业希尔顿全球酒店集团在新疆和田打算建立一个新的饭店。图为该酒店集团下的一个酒店。
(Public Domain)

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

近期美国政府一系列表态,显示美中经济脱钩将进一步发展,而且主战场可能转移到新疆。日前美国国务院联合数个部门对美国企业发出商务警告,提醒与新疆相关供应链和有投资关系的美国商家和个人所面临的日益升高的风险。与此同时,《防止强迫维吾尔人劳动法》又顺利在美国参议院获得通过。该法案去年已经得到众议院的批准。那么,美国企业是否会开始大量离开新疆?这对新疆会造成什么样的打击?本期节目将就此进行深入探讨。

美国知名企业希尔顿全球酒店集团6月份在新疆和田打算建立一个新的饭店。据英国电讯报报道,该饭店是中国欢明饭店管理公司监督的特许经营开发项目,并透过公开方式拍卖获取空地。然而,在7月底,希尔顿却收到了一封由美国两党议员联署的信件,反对希尔顿的这项计划。据说,兴建饭店的地点,此前是一家清真寺,但在2018年遭到中国政府迁拆。信函指,“该址是中国政府在新疆广泛破坏维吾尔族宗教和文化遗址的运动,以及官方努力消除维吾尔族的宗教和文化习俗的象征。”而这是促使美国政府认定新疆有“种族灭绝”和“反人类罪行”的一部分。

希尔顿回应称,这一项目完全符合当地法例,也符合希尔顿品牌标准。但对于是否要继续该项目,并没有做出进一步回复。

希尔顿和田饭店一事凸显美国企业在新疆做生意日益增加的麻烦。美国政府数个部门于7月中旬联名发布的一项新的商务警告,提醒美国商家和个人警惕与涉及在中国新疆地区实施强迫劳动以及其他侵权实体有供应链上往来而产生的声誉、经济和法律上的风险。

美国知名企业希尔顿全球酒店集团在新疆和田打算建立一个新的饭店。图为该酒店集团下的一个酒店。(AP)
美国知名企业希尔顿全球酒店集团在新疆和田打算建立一个新的饭店。图为该酒店集团下的一个酒店。(AP)

美国国务院、财政部、商务部和国土安全部去年7月首次就新疆地区的强迫劳动和侵权行为发布商务警告。今年7月的这份升级版的警告,还包括了美国贸易代表办公室和劳工部,其中措辞更加严厉,警告内容也更加具体,列入了20个大的产业。

针对该商务警告,美国国务卿布林肯提醒,与新疆相关供应链和有投资关系的美国商家和个人所面临的日益升高的风险。他还说,美国正通过全政府的努力与私营企业、美国盟友和伙伴的协调来让中国政府对其犯下的暴行承担责任。

环球时报发表社评对美涉疆商务警告提出抨击。评论认为,美国已经下定决心将中国新疆地区完全排除在美国的供应链之外。这将带来两个影响:一是华盛顿借助该警告造成寒蝉效应,迫使美国以外的其他跨国公司如法炮制。二是华盛顿可能将“隔离新疆”当作美国逐步与中国脱钩的实验步骤,以此来评估对美国造成的损失,并制定下一个行动。

此外,美国参议院在7月份已经顺利通过《防止强迫维吾尔人劳动法》,根据华尔街日报报道,该法案将使得美国海关边境保护局获得更多资源,使其作为强迫劳动执法机构的责任加大。从去年10月开始的财政年度至今,美国海关边境保护局已经扣留了967批涉及强迫劳动案件的货物,大部分与新疆棉花有关。这一数字为上年全年的三倍。根据该法案,美国将全面禁止新疆产品进口,除非能证明与强迫劳动无关。

时事评论员郭宝胜在其油管频道上表示,《防止强迫维吾尔人劳动法》的通过表明美国与新疆经济彻底脱钩的决心。

一年前,美国首次针对新疆发出商务警告时,华盛顿只是认定新疆严重侵犯人权和实施强迫劳动,而这一次警告,美国政府认定,中国在新疆犯下了针对维吾尔族和其他少数民族的种族灭绝和反人类罪行。郭宝胜表示,历来民主党政府对人权议题比较重视。

与此同时,新疆上半年经济报告出炉,中国官方媒体称,在十四五开局之年,新冠肺炎疫情挑战下,这份成绩单可圈可点。根据新疆日报的报道,上半年新疆GDP同比增长9.9%,夏粮产量创历史新高,1-5月规模以上工业营收同比增长30%,社会消费品零售增长20%,4A、5A级旅游景区共接待国内外游客人次同比增长58%,城镇居民和农村居民人均可支配收入同比增长10%和12%。显示新疆经济运行平稳,整体向好。
中国政府曾不止一次强调,稳定是新疆经济发展的第一要务。那么,新疆经济多大程度上反映了中国政府在新疆治理?美国政府商务警告以及《防止强迫维吾尔人劳动法》的通过未来会在多大程度上影响新疆经济?美中经济脱钩是否在新疆形成一个新的主战场?节目下半段,请听美国北卡罗莱纳大学管理学院教授谢田和我就这些话题进行讨论。

这里是财经时时听栏目,您正在收听的是美国加速与新疆经济脱钩的讨论。请继续收听。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站