專欄 | 財經時時聽:北交所是中國版納斯達克?解讀習近平最新大招

2021-09-10
Share
專欄 | 財經時時聽:北交所是中國版納斯達克?解讀習近平最新大招
Photo: RFA

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

近日中國資本市場和輿論關注的焦點莫過於北京證券交易所的成立。這將與上海、深圳證券交易所形成三足鼎立。據中國政府的說法,北交所是用於服務於創新型中小企業。那麼在中國經濟承壓、美中經濟博弈的大環境下,習近平宣佈設立北交所是基於什麼樣的理由?北交所對於中國資本市場將產生何種影響?爲什麼許多人稱北交所是中國版的納斯達克?本期節目將對以上話題進行探討。

9月2號,習近平在一個全球服務貿易峯會上宣佈,將設立北京證券交易所。隨後,中國證監會進一步說明,北交所設立後,“新三板”其中的“精選層”掛牌公司將全部轉爲北交所上市公司。目的是致力於服務創新型中小企業。

新三板的正式名稱是全國中小企業股份轉讓系統(National Equities Exchange and Quotations,簡稱NEEQ),簡稱股轉系統。

有新三板就一定有老三板,那麼區別在哪裏?首先了解一下三板市場的概念,一板爲主板,二板對應中小板、創業板,緊接着是三板市場,再接下來是地方性股權交易中心,也就是現在常說的四板。

三板市場起源於2001年“股權代辦轉讓系統”。包含三類公司:

第一類:歷史遺留問題公司,主要指從STAQ(全國證券交易自動報價系統)、NET(中國證券交易系統有限公司開發設計)轉過來的股票。

第二類:是因爲連年虧損被迫從主板上摘牌的企業。

第三類:2006年初,國家批准中關村科技園區的高科技企業在三板市場進行交易後掛牌的企業。

前兩類目前統稱爲“老三板”,第三類就是目前火熱的“新三板”的雛形,新三板於2013年12月31日,正式向全國放開,14、15年迅速擴張,目前規模已經超過4100家。進入新三板的企業要求很低,主要硬性指標爲經營滿兩年,同時新三板不設漲跌幅限制,價格波動劇烈。

因此,這樣的設計是不對一般散戶開放的,參與者主要是專業投資機構或大戶,因此交易不甚活躍。

目前在新三板掛牌的企業分爲三個層次,基礎層、創新層、以及精選層。據中金公司介紹,基礎層目前有5988家,創新層1250家,以及精選層66家。按照9月6號的交易額,精選層的66家企業的交易額是38億人民幣左右,而新三板所有7000多家企業的交易額是57億,換句話說精選層佔到其中百分之65。

中國目前兩大證券交易所,上交所主要分爲主板和科創版,深交所則分爲主板、創業板和中小板。那些達不到上主板要求則通常選擇先去新三板掛牌,等到企業發展壯大後,再通過綠色通道轉到主板,這就是新三板最大的作用。

雖然說,北交所是從新三板孵化而來,但仍有些不同之處。首先,在交易規則方面,北交所多了漲跌幅的限制,設置了30%的上下限。此外,上市首日,不設漲跌幅限制,但實施臨時停牌機制。

北交所還採取了“造市商”制度的管理方法。造市商英文叫做“Market Maker”,是指在證券市場上,具有一定實力和信譽的獨立證券經營法人作爲特許交易商。

由於美國的納斯達克,也主要服務中小企業,也採用造市商制度,對市場也進行三個分層,也採取漲跌幅限制的交易規則。所以許多人認爲,北交所市模仿納斯達克而設計的。

油管頻道加州姜太公表示,面向中小企業融資的新三板在2013年就在全國啓動,但直到現在才成立,不論是經濟學家還是普通百姓都表示不解。

油管頻道小翠時政財經主講人表示,北交所成立後,原來在新三板掛牌精選層的企業,直接轉版到北交所,將導致上交所和深交所失去IPO的所得。此外,習近平還設想在北京設立證券交易所,讓將北京不僅是政治中心、文化中心,同時還具備金融、經濟中心的地位。

在北交所成立之際,註冊制再次被提及。北交所上市的條件更加偏向註冊制,成爲推進註冊制的一塊試驗田。在審批制下,因爲必須走行政手續,獲得上市資格,過程中容易滋生腐敗。而註冊制則相對透明,只要符合資格,就可以註冊登記。對這些企業的選擇則要靠投資者自己來判斷。註冊制是目前成熟股票市場普遍採用的發行制度。

在節目下半段,旅居美國紐約的經濟學家秦鵬和我就北交所成立對於中國金融體系的格局的影響,北交所仿照納斯達克的設計的理由等進行討論。

這裏是財經時時聽,您正在收聽的是北京設立證券交易所的相關討論,請繼續收聽。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站