專欄 | 財經時時聽:日本東芝、韓國三星相繼關閉在華工廠,外資撤離潮一波又起

2021-09-17
Share
專欄 | 財經時時聽:日本東芝、韓國三星相繼關閉在華工廠,外資撤離潮一波又起 韓國三星重工寧波造船廠撤資,數千工人上週抗議求不補償。
Photo: RFA

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

近期,世界500強企業陸續宣佈撤離中國。韓國三星集團位於寧波的三星重工造船廠決定關閉,數千名員工不滿廠方的補償方案,於9月9號拉橫幅抗議示威。與此同時,日本東芝集團在大連的管理部門日前宣佈,9月30號關閉工廠,遣散上千名員工。另外,瑞典電信設備製造商愛立信也宣佈將把在江蘇省南京市的研發中心剝離給合作伙伴疊拓。那麼,是什麼新的因素導致這一波外資撤離潮?三星重工的補償方案爲什麼會受到員工的抵制?如果外資持續關閉在華企業,將造成大量失業人員,這對內循環會產生何種影響?本期節目將對這波外企撤離潮進行深度分析。

近日寧波三星重工撤資事件佔據了各大媒體的版面。9月14號,三星重工通過韓國媒體發佈聲明表示,隨着設備老化導致生產效率低下,爲改善其海外營運場所戰略,決定從寧波三星重工撤資。該廠數千名職工不滿資方提出的補償方案,9月9號拉橫幅遊行抗議。他們手拉寫有“三星是我家,我要工作,我要養家餬口!”“三星過河拆橋,工人衣食無着”還有“政府騰籠換鳥,員工得到最少”等橫幅,抗議工廠關閉。

三星重工準備撤離已有一段時日,廠區所在地寧波市北侖區的區政府已完成對三星重工1,178畝(約476公頃)土地收回協議的簽訂,並且超額完成2,400畝(約971公頃)低效用地再開發的工作任務。據中國網絡上披露出的當地政府公文顯示,這是中國官方的所謂“騰籠換鳥”計劃的一部分。

“騰籠換鳥”是一種產業結構調整策略,由現任中共政治局常委、時任廣東省委書記汪洋在2008年5月正式提出。 “騰籠換鳥”即所謂的遷出或淘汰區域內的低端產業,引入並發展高端產業,從而完成區域內的產業置換、產業結構調整和產業升級。

油管頻道老孫財經時間主講人表示,當年三星選擇在寧波建廠,主要是因爲中國勞動力成本低廉,生產模式是主要是生產船體分段,完成後再出口回韓國組裝。同時中國政府也希望引進韓國先進管理技術,所以三星重工應運而生。但如今這些經營環境已經改變。

三星重工寧波廠是三星在中國第一家造船和拆船廠。成立於1995年,現有員工4500多人。根據管理層透露,工廠倒閉是因爲疫情衝擊導致訂單銳減。這是繼三星撤出在深圳、惠州的手機工廠,以及在天津的唯一在華電視機工廠後,再次將生產線撤出中國。

三星重工的員工批評政府“騰籠換鳥”政策,又指三星“過河拆橋”。(網絡圖片)
三星重工的員工批評政府“騰籠換鳥”政策,又指三星“過河拆橋”。(網絡圖片)

油管頻道佐藤鵬政治財經TV主講人表示,因中國勞動成本不斷增加,三星過去幾年已經陸續搬遷到東南亞和印度等人工便宜的國家。這次三星重工搬遷卻引發工人劇烈反應是以往不曾看到的。
 
本月11日,東芝大連有多名員工向媒體表示,東芝大連公司目前正面臨清算,本月末將停止生產,當前已經有部分員工不再上班。

一名員工表示,因爲東芝大連賠錢,“幹不下去了”所以打算撤資。

東芝大連成立於1991年9月25號。正式清算退出時,該公司設立將滿30週年。根據東芝提供的一份材料,東芝已出售電視業務和醫療設備業務,業務結構發生改變,由於工業馬達和信號發射器的生產即將停止,決定解散和清算東芝大連公司,且未開始新生產的計劃。

佐藤鵬表示,與三星重工不同的是,東芝關閉大連廠的原因並非與勞工成本有關,而是因爲中國對日企不友善。

左圖:日本東芝大連工廠宣佈9月底關閉。(網絡圖片); 右圖:東芝大連工廠資方通知工人遣散事宜。(網絡圖片)
左圖:日本東芝大連工廠宣佈9月底關閉。(網絡圖片); 右圖:東芝大連工廠資方通知工人遣散事宜。(網絡圖片)

另外,瑞典電信巨頭愛立信也因在中國市場的營收下滑,而決定把在江蘇省南京市的研發中心剝離給合作伙伴疊拓(TietoEVRY)。疊拓總部位於芬蘭,是一家提供IT軟件和服務公司,在南京設有業務。

據瞭解,愛立信將在今年11月剝離其在南京市的產品研發活動,所有受影響的630名員工將獲得在疊拓就職的機會。疊拓將爲這些同意轉崗的愛立信員工提供相應的薪酬,而那些拒絕安排的員工將會得到一筆遣散費。

美中貿易戰爆發後,加上國際間對於新冠病毒可能源於武漢的猜測 ,以及各國對於供應鏈過度依賴單一國家中國的擔憂,導致許多國際大廠撤離中國的消息不絕於耳。

去年4月,日本政府因應疫情公佈緊急經濟對策方案,針對撤離中國的日本企業補助23億美元。申請這一補助計劃的日企超過1,700家。

今年1月,IBM被曝全面關閉其在中國的研究院;德國機電巨頭德亨電機(Hanning)也被曝撤離深圳,將產品線遷移至印度工廠。

將生產線遷出中國的外資企業還包括蘋果、微軟、谷歌、戴爾、惠普等在內的多家國際知名公司。

在節目下半段,旅居美國的經濟學家秦偉平和我就這一波外企撤離中國潮進行深入討論。

這裏是財經時時聽,您正在收聽的是寧波三星重工和日本東芝大連廠相繼撤資事件的討論。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站