专栏 | 财经时时听:拉闸限电冲击中国经济以及全球供应链

2021-10-01
Share
专栏 | 财经时时听:拉闸限电冲击中国经济以及全球供应链
Photo: RFA

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

入秋以来,中国本就吃紧的供电情况,并未随着秋高气爽出现缓解。新一轮拉闸限电愈演愈烈,已经开始波及到东北地区居民区。包括苹果、特斯拉的供应商在内的许多企业也被迫限产甚至停产。到底此轮供电不足的原因何在?限电措施为何发生在金九银十的消费旺季?发改委在8月提出的“能耗双控”政策是背后的原因吗?此轮拉闸限电对中国下半年经济增长将造成什么样的影响?本期节目将对以上话题进行讨论。

今年入夏以来,中国南方就频频传出电荒,持续了整个夏天。随着秋高气爽的天气来临,中国缺电情势不但没有缓解反而愈演愈烈,波及到全国。自从9月22号以来,多地实施了限电政策,受影响的省份包括广东、浙江、江苏、云南、辽宁、吉林、黑龙江、山东等十多个。云南省对高耗电的电解铝产业进行限电,江苏也同样将矛头对准高能耗产业,对综合能超过5万吨的企业进行节能监察。河南省电力公司发布预警称,电力缺口将超过三成。广东省各地工业企业启动开三停四,甚至开二停五错峰用电。

一个多星期以来,中国政府强力鼓励东北地区企业“避峰”“错峰”,但效果不彰,因此只好一声令下“拉闸限电”,强迫企业减产停产,而且拉闸限电已经波及到居民区,引发民众抱怨。

23号下午沈阳大面积突发停电,持续到当晚,有道路因信号灯停电而拥堵,电梯停电导致人员受困。吉林在同一天也执行限电,省会长春以及周边部分地区停电。

吉林新北水务有限公司26号发布的限电通知内容是这样说的:“按照国家电网要求,将执行东北电管局和吉林省能源局有序用电的精神,不定期、不定时、无计划、无通知限电,此种情况将持续到2022年3月。停电、停水变为常态…”。有报道引述国家电网客服工作人员的话说,东北地区先前已经对非居民执行有序用电,但仍然存在电力缺口,整个电网有崩溃的危险,才限制居民用电。

这次拉闸限电的原因在哪里?综合国内外各大媒体主要有以下几点:

1)产能突增。疫情持续下,中国作为全球少数几个仍然开工的经济体,吸引大量外国订单。再加上,东南亚持续受到变种病毒危害,订单只好转投中国。根据中国海关总署八月份的数据,出口同比增加25.6%,进口增加33.1%,贸易顺差进一步扩大到583亿美元,高于市场预期。这些数据说明,订单增加,企业不断延长工时,用电量大幅增加。

2)煤炭价格高速上涨。在疫情冲击全球主要央行印钞的背景下,大宗商品价格不断上涨,其中包括煤炭。另外,中国政府去年制裁澳洲,不进口澳洲动力煤,而中国主要是以火力发电为主,占百分之70的份额。火力发电每度价格是人民币四毛多,但当前发电成本已经直逼人民币六毛,这就意味着每发一度电,就亏损人民币一毛多钱。

油管频道“PP的投资频道”主讲人表示,中国煤炭消费大国,使用超过全球一半的煤炭。中国自己生产的煤炭品质不高,只好依赖进口煤。但进口煤炭价格狂飙导致现在电厂不得不限电。

3)国际压力。联合国气候变迁大会即将在11月于格拉斯哥召开。9月21号,美国总统拜登和中国国家主席习近平在联合国大会上发表演讲,各自宣布对气候变化采取新措施。习近平去年底曾宣布,到2030年,中国单位GDP二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,亦即所谓的碳达标。争取在2060年实现碳中和,也就是使用低碳能源取代污染严重的煤炭在内的燃煤手段,达到二氧化碳相对零排放的目标。中国大陆30个地区今年上半年只有10个地区目前实现减排目标,迫使各省市政府在下半年加大对企业排放指标监控的力度。中国国家发改委八月份对九个省区直接点名,指青海、宁夏、广西、广东、福建、新疆、云南、陕西、江苏九地上半年耗能强度不降反升。同时双控制度的出炉,也让节能减排政策再度加码。所谓双控政策指的是能源消耗总量和强度双控。近期限电限产波及范围明显扩大,更多上市公司发布公报披露影响。除了钢铁、水泥、化工等高耗能产业,甚至光伏等行业也受到波及,部分地区出现一刀切的“双控”。

油管频道“保彪财经”主讲人表示,为实现碳达标,中国采取具有中国特色的手段。

在节目下半段,美国华盛顿地区零极限基金管理人严英哲和我就此轮拉闸限电对于全球供应链产生的冲击,以及中国第三第四季度经济的影响进行讨论。

这里是财经时时听栏目,您正在收听的是中国新一轮拉闸限电冲击下半年经济增长,进一步威胁全球供应链。请继续收听。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站