专栏 | 财经时时听:十四五规划强调国内大循环、国际国内双循环


2020-10-30
Share
jt1022z.jpg 习近平一边宣示改革开放决心 一边强调今后以内循环为主体 (自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

中共五中全会刚刚闭幕,会上重申了习近平提出的“国内大循环”,国际国内“双循环的概念,以作为十四五计划的指导方针。那么,如何理解国内大循环的概念,国内大循环和国际大循环之间有着什么关系,要如何才能使内循环活起来,本期节目将带你深入探讨这些话题。

中共十九届五中全会10月29日顺利闭幕,会议提出了十四五时期经济社会发展的主要目标,并透露出一些重大信号:再度确定习近平为核心的位置,要求全党有“底线思维”和“危机意识”,重申习近平提出的“国内大循环”,国际国内“双循环”,“一带一路”,“人类命运共同体”等战略。

五中全会没有明确订出第十四个五年规划的经济增长目标,但根据之前许多分析师的预测,中国未来五年的年均增长率大约达到5%,低于上个五年的百分之6.5-7.5的增长目标。

公报称要把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,这是对来自美国的科技制裁和打压的回应。

公报似乎还暗示了美中两大经济体之间将继续发生对抗。公报指出,错综复杂的国际环境带来新矛盾新挑战,敦促执政的中共“保持战略定力,办好自己的事”。

新的政策蓝图将加快北京方面把国内企业和市场培育为中国主要增长引擎的转变,取代过去几十年推动中国经济增长的海外技术和投资。

在国内大循环、国内国际双循环方面,公报称要全面促进消费,拓展投资空间;要加快培育完整内需体系,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来。

那么双循环有什么内涵?清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织原副总裁朱民在央视联播上解释说,内循环就是指内需,要扩大内需。他说,中国已经是一个以内需为主导的经济体,十年前中国出口占GDP10%,今天只占1%。而双循环的核心,在于把国内的生产流通起来:

他说,双循环有两个点,一是高科技的指导点,一定要有高科技,要把卡脖子的技术解决掉,才能形成国内双循环,才有能力和世界循环结合在一起。另外一个点就是消费。朱民特别强调“高质量”的消费:

相对于官方学者的乐观解释,民间观察人士有不同的解读。蒙面财经主讲人认为,受到疫情冲击,这次内需市场和外需市场出现同步萎缩。全球化走到今天,贸易量正在下滑,各国都在争夺存量,而中国的内需也存在同样的现象。在内外需都萎缩的情况下,他对于双循环的解读是这样的:

那么,中国如何解决技术卡脖子的问题?中国内需市场有哪些瓶颈需要突破?在接下来的节目,美国南卡罗莱纳大学管理学院教授谢田和我就这些话题进行讨论。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,疫情期间多保重身体,下次节目再会!


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。