专栏 | 财经时时听:十月工厂订单收缩中国经济复苏势头再度转弱

2023.11.03
专栏 | 财经时时听:十月工厂订单收缩中国经济复苏势头再度转弱 图为深圳罗湖;今年五月以来对华外国直接投资以两位数字减少,今年9月更是暴跌。
路透社图片

近期中国头三季度经济数据表现良好,多家外国投行纷纷上调2023年中国经济增速预期。然而,中国国家统计局公布十月份PMI低于荣枯线,打破了外界对中国经济企稳复苏的希望。另外,有数据显示九月份的外国对华直接投资呈急速下滑,中国经济似乎出现失速的势头。在这样的情况下,中国经济将如何前行?本期节目将就此话题进行探讨。参加讨论的嘉宾是美国华盛顿零极限基金管理人严英哲。

10月官方PMI再度陷入收缩

中国国家统计局日前公布数据显示,十月份官方制造业采购经理人指数(PMI)从9月份的50.2降至49.5,低于荣枯线的50,跌回收缩区间。

此前的9月份,制造业PMI曾一度升到50.2,为今年4月份以来,首度升到扩张区间。

中国国家统计局解读数据称,受9月份较高基期和十月份国庆长假、工作日减少等因素,十月份生产指数为50.9,比九月下降1.8个百分点,仍在荣枯线以上。

而十月份新订单指数为49.5,比9月下降1个百分点,需求有所回落。

但市场预期方面仍向好,10月份生产经营活动预期指数为55.6,比上月升0.1个百分点,连续四个月位于较高景气区间。

按企业规模来看,大型企业PMI持续高于临界点,为50.7,持续位于扩张区间,特别是其生产指数和新订单指数均高于临界点,企业产需较为稳定。中、小型企业PMI分别为48.7和47.9,比九月下降0.9和0.1个百分点,景气水平有所回落。

11月1日财新公布的十月制造业PMI也录得49.5,和官方PMI一致。

外国投行上调2023年中国经济增速预期

在中国国家统计局公布十月PMI数据,引发外界对中国经济复苏再度趋缓的担忧。中国官媒新华社次日发文强调国际机构看好中国前景。文章表示,中国前三季度公布的数据和经济金融政策释放了中国经济持续向好信号。

根据国家统计局,前三季度中国国内生产总值GDP同比增长5.2%,其中第三季度同比增长4.9%,环比增长1.3%。数据发布后,美国摩根大通、花旗银行和瑞士银行等多家国际金融机构看好中国经济发展前景,纷纷上调对中国2023年经济增长预期。

汇丰银行分析师认为,消费仍是中国经济的亮点,其中服务消费成为主要推动力。此外,在机电设备和汽车生产等较先进技术领域,前进制造业活动和能源生产的回升是主要推动因素。

另据华尔街日报30日报道,汇丰首席执行官祈曜年(Noel Quinn)表示,中国房地产最糟糕时期已经过去。他说,中国政府为支持房地产行业所作的努力正在发挥作用。

外资撤离、地缘政治紧张中国经济未来面临深重困境

今年五月以来,对华外国直接投资(FDI)连续以两位数字减少,今年9月更是同比暴跌。

英国金融时报日前报道,数据供应商万得(Wind)编汇的中国商务部数据,9月流入中国的外国直接投资降至728亿元,比去年同期减少34%,增加了中国政府提振经济的压力。

中国商务部官网只公布累计数据,并且从今年八月起不再公布以美元计价的FDI的数据。中国当局从7月份起也不再公布青年人的失业数据。

中国商务部的数据显示,今年1-9月,实际使用外资9199.7亿元,同比下降8.4%18月实际使用外资8471.1亿元,同比下滑5.1%,显示9月份FDI出现急速下滑的趋势。

美国智库美国外交关系协会高级研究员布拉德.塞策表示,数据显示外资企业不再对中国进行再投资,而是尽快将利润移出中国。

以上是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

撰稿、主持、制作:饶怡明    网编:伍檫愙

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。