專欄 | 財經時時聽:三駕馬車跛了兩駕出口還能拉動經濟多久?

2021.11.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 財經時時聽:三駕馬車跛了兩駕出口還能拉動經濟多久? 中國10月份的經濟數據出爐,經濟連續二個月萎縮,而且程度加劇,進一步顯示經濟動能放緩。圖爲,河北省張家口市冰雪運動器材產業園區的一家制造工廠。
(美聯社)

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

中國10月份的經濟數據出爐,經濟連續二個月萎縮,而且程度加劇,進一步顯示經濟動能放緩。儘管隨着拉閘限電情況好轉,中國製造業活動比上個月有所改善,但數據仍顯示中國經濟總體情況正在迅速惡化。拉動中國經濟的三駕馬車當中,消費和投資萎靡不振,僅有出口是唯一動力,但隨着全球疫苗施打,運輸困難獲得解決,明年出口是否能持續成爲拉動經濟的唯一引擎值得深思。本期節目將就10月PMI數據把脈中國經濟現況。

中國國家統計局10月31號公佈10月份採購經理指數運行情況。數據顯示,10月份,中國製造業採購經理指數PMI爲49.2%,比9月下降了0.4個百分點,創新冠疫情爆發以來的最低值。此前,華爾街日報調查的經濟學家給出的預期中值是49.9%,也是該指標連續第二個月低於50榮枯分界線。

華爾街日報報道稱,中國9月份PMI的萎縮結束了長達18個月的製造業的繁榮,此輪製造業擴張爲中國從新冠疫情中復甦起到了推助作用。此前,有些經濟學家預測,隨着拉閘限電情況好裝,中國10月製造業情況應該比9月有所改善,但中國國家統計局公佈的數據表明,中國經濟整體正在迅速惡化。

中國國家統計局的經濟學家趙慶河將製造業活動下降原因歸於電力供應短缺和部分原材料價格高位上漲。10月主要原材料出廠價格從9月的56.4%上升到61.1%,創下2016年以來最高水平。
中國政府過去兩個月來一直致力於應對缺電問題,出現這些問題的原因包括煤礦在內的全球大宗商品價格上漲,以及爲了在2030年實現碳達峯所採取的激進的能耗雙控措施。中國國家發改委日前發佈公告稱,已與主要煤炭生產商召開會議,討論抑制煤炭價格飆升的措施。彭博社的消息透露,發改委計劃把動力煤坑口價限制在每噸440元,最高上浮幅度20%。煤炭生產企業可以在浮動範圍內確定具體坑口價格,限價計劃預計延續到明年5月1號。

資深媒體人王劍在其油管頻道上表示,發改委爲調節計劃電和市場煤的矛盾,現在打算將市場煤改爲計劃煤。

根據中國國家統計局的數字,出口這個疫情爆發後中國經濟反彈的關鍵引擎在10月份表現也仍疲軟。10月份衡量新出口訂單的分類指數爲46.6,比9月46.2出現輕微的改善,仍深陷收縮區域。另外,10月份,全國的新訂單分類指數則比前一個月進一步下降到48.8。
油管頻道Player Zee主講人表示,以上數據表明中國的內需非常疲弱。

另外,財新傳媒和研究公司Markit發佈財新10月份中國製造業PMI,得到的數字是50.6,結束9月份的萎縮狀態,顯示中國製造業重返景氣擴張區域。另外需求轉強,新訂單創下4個月來新高。海外訂單連跌三個月,顯示國內需求有所轉強。儘管新業務總量上升,但產出卻持續下降,主要是限電,原材料短缺和成本上揚制約了產出。

值得注意的是,10月份財新制造業PMI與官方數據呈反向走勢。

在節目下半段,美國華盛頓地區零極限基金管理人嚴英哲和我就官方PMI和財新PMI背離現象以及中國唯一拉動經濟的出口的前景進行討論。

這裏是財經時時聽,您正在收聽的是10月份PMI數據解讀中國經濟現況的相關討論。請繼續收聽。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fuankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站