专栏 | 财经时时听:咸鱼难翻身只盼重新投胎!中国社会阶级固化流动性停滞危机

2021.11.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 财经时时听:咸鱼难翻身只盼重新投胎!中国社会阶级固化流动性停滞危机 中国社会贫富差距加大,图为一名戴着抗击新型冠状病毒的口罩的居民在政府宣传口号“中国梦”附近的长凳上打盹。
美联社

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。各项数据显示,随着中国经济发展逐渐成熟,更多的机会和资源都已经累积在权贵精英阶层,来自农村或贫困家庭的孩子想出人头地比以往更加困难。当前中国贫富两极分化的情况更加严重,而中产阶阶级出现收入下滑更加快速的现象。本期节目要了解中国阶级固化的成因、阶级固化带来什么样的危机,并试图探讨财富分配与社会公平的问题。

美国华尔街日报16号发表一篇文章题目是:习近平大举改革经济的动因—中国社会流动停滞。文章表示,中国非凡的经济发展,在国内树立一种信念:那就是只要肯努力,任何人都可能获得成功。这就是习近平提出的中国梦口号的内涵。然而,对于很多人来说,中国梦已经越来越成为一种不可能的现实。

文章引述新加坡国立大学和香港中文大学发表的一篇论文称,与上个世纪70年代生出的孩子相比,80后的中国底层家庭的孩子逐步升级升迁的可能性更小了。作者称之为“代际贫困陷阱日益加剧”。

油管频道越洋澳洲主讲人大本因国内高压教育环境,而选择移民澳洲,希望下一代能在澳洲相对轻松的环境成长。他表示,中国已经开始出现如英国等发达国家的阶级固化现象。

华尔街日报报道表示,中国通过快速工业化和财富创造,成功地使得数以百万计的人摆脱贫困。然而,随着中国成为世界第二大经济体,开始出现一些在成熟经济体中存在的问题,比如收入停滞不前,尤其是低收入群体。麻烦之处在于,中国还未进入发达国家之林,却已经出现了发达国家的问题。

世界银行的数据表明,随着中国相对流动性下降,不平等情况加剧。1978年。收入排名前10%和排50%以后的各占总收入份额的四分之一。到了2018年,收入排前10%占总收入的份额达到40%,而后50%的群体所占份额缩小到15%。

东吴证券首席经济学家任泽平不久前发表《中国收入分配报告2021:现状与国际比较》篇。报告提出四大观察:

1) 中国基尼系数和高低收入比处于较高水平,但近年来因精准扶贫有所减少。中国收入基尼系数从2008年的峰值0.491见顶回落,近年维持在0.46-0.47当中。2013-2020年高低收入比的均值为10.64,在较高水平区间运行。中等收入群体逐渐成为夹心饼干,收入增速落后于高低收入群体。

2) 财富差距方面,比收入差距更显著,近年来有所缓和。但2020年再度扩大。华尔街日报的报道有同样的结论。在2020年,中国最富有的1%的人占据了全国30%的财富,较2000年提高了10个百分点。而同期,美国最富有的1%的个人所控制的财富份额仅上升了2.5个百分点,到达35%。全球范围而言,2020年金字塔顶端的1%的人占据收入份额为19.3%。

3) 社会流动放缓。从本世纪开始,社会流动放缓,财富的代际传递加强,机会不公对收入分配影响凸显。寒门难出贵子,低收入翻身成为高收入的可能降低。相比于中间收入群体,最低收入和最高收入家庭固化更为明显。

4) 结构层面,城乡差距,地区差距以及行业均存在。城乡差距解释了中国收入差距的绝大部分,地区差距显著,东部与西部差距较大。行业收入差距带来的收入分配问题明显,信息技术类工资最高,农林牧渔工资最低,非私营企业比私营企业的行业收入分化更大。

在与国际比较方面:中国收入差距在世界处于中等偏高水平。中国财富差距在世界处于中等偏低水平,但快速上升,巴西、俄罗斯、德国、美国财富差距较大,法国、日本、意大利的财富基尼系数较低。财富差距跟各国经济体收入分配和再分配政策有关。

在节目下半段,旅居美国纽约的经济学家秦鹏和我就中国社会流动性下降与习近平改革进行讨论。

这里是财经时时听,您正在收听的是中国社会阶级固化问题的讨论。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站