專欄 | 財經時時聽:鹹魚難翻身只盼重新投胎!中國社會階級固化流動性停滯危機

2021.11.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 財經時時聽:鹹魚難翻身只盼重新投胎!中國社會階級固化流動性停滯危機 中國社會貧富差距加大,圖爲一名戴着抗擊新型冠狀病毒的口罩的居民在政府宣傳口號“中國夢”附近的長凳上打盹。
美聯社

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。各項數據顯示,隨着中國經濟發展逐漸成熟,更多的機會和資源都已經累積在權貴精英階層,來自農村或貧困家庭的孩子想出人頭地比以往更加困難。當前中國貧富兩極分化的情況更加嚴重,而中產階階級出現收入下滑更加快速的現象。本期節目要了解中國階級固化的成因、階級固化帶來什麼樣的危機,並試圖探討財富分配與社會公平的問題。

美國華爾街日報16號發表一篇文章題目是:習近平大舉改革經濟的動因—中國社會流動停滯。文章表示,中國非凡的經濟發展,在國內樹立一種信念:那就是隻要肯努力,任何人都可能獲得成功。這就是習近平提出的中國夢口號的內涵。然而,對於很多人來說,中國夢已經越來越成爲一種不可能的現實。

文章引述新加坡國立大學和香港中文大學發表的一篇論文稱,與上個世紀70年代生出的孩子相比,80後的中國底層家庭的孩子逐步升級升遷的可能性更小了。作者稱之爲“代際貧困陷阱日益加劇”。

油管頻道越洋澳洲主講人大本因國內高壓教育環境,而選擇移民澳洲,希望下一代能在澳洲相對輕鬆的環境成長。他表示,中國已經開始出現如英國等發達國家的階級固化現象。

華爾街日報報道表示,中國通過快速工業化和財富創造,成功地使得數以百萬計的人擺脫貧困。然而,隨着中國成爲世界第二大經濟體,開始出現一些在成熟經濟體中存在的問題,比如收入停滯不前,尤其是低收入羣體。麻煩之處在於,中國還未進入發達國家之林,卻已經出現了發達國家的問題。

世界銀行的數據表明,隨着中國相對流動性下降,不平等情況加劇。1978年。收入排名前10%和排50%以後的各佔總收入份額的四分之一。到了2018年,收入排前10%佔總收入的份額達到40%,而後50%的羣體所佔份額縮小到15%。

東吳證券首席經濟學家任澤平不久前發表《中國收入分配報告2021:現狀與國際比較》篇。報告提出四大觀察:

1) 中國基尼係數和高低收入比處於較高水平,但近年來因精準扶貧有所減少。中國收入基尼係數從2008年的峯值0.491見頂回落,近年維持在0.46-0.47當中。2013-2020年高低收入比的均值爲10.64,在較高水平區間運行。中等收入羣體逐漸成爲夾心餅乾,收入增速落後於高低收入羣體。

2) 財富差距方面,比收入差距更顯著,近年來有所緩和。但2020年再度擴大。華爾街日報的報道有同樣的結論。在2020年,中國最富有的1%的人佔據了全國30%的財富,較2000年提高了10個百分點。而同期,美國最富有的1%的個人所控制的財富份額僅上升了2.5個百分點,到達35%。全球範圍而言,2020年金字塔頂端的1%的人佔據收入份額爲19.3%。

3) 社會流動放緩。從本世紀開始,社會流動放緩,財富的代際傳遞加強,機會不公對收入分配影響凸顯。寒門難出貴子,低收入翻身成爲高收入的可能降低。相比於中間收入羣體,最低收入和最高收入家庭固化更爲明顯。

4) 結構層面,城鄉差距,地區差距以及行業均存在。城鄉差距解釋了中國收入差距的絕大部分,地區差距顯著,東部與西部差距較大。行業收入差距帶來的收入分配問題明顯,信息技術類工資最高,農林牧漁工資最低,非私營企業比私營企業的行業收入分化更大。

在與國際比較方面:中國收入差距在世界處於中等偏高水平。中國財富差距在世界處於中等偏低水平,但快速上升,巴西、俄羅斯、德國、美國財富差距較大,法國、日本、意大利的財富基尼係數較低。財富差距跟各國經濟體收入分配和再分配政策有關。

在節目下半段,旅居美國紐約的經濟學家秦鵬和我就中國社會流動性下降與習近平改革進行討論。

這裏是財經時時聽,您正在收聽的是中國社會階級固化問題的討論。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站