專欄 | 財經時時聽:落地全球貿易格局改變,中國利好在何方?


2020.11.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
5 RCEP若生效,東北亞東南亞經貿將進行整合,中日韓將彼此互降關稅。(法新社)

聽衆朋友好,歡迎收聽自由亞洲電臺的財經時時聽,我是饒怡明。

經過八年的談判,中國與日本、新西蘭、緬甸等14個國家15號正式簽署了世界上規模最大的區域自由貿易協議RCEP。(ACT:王受文)在新冠肺炎疫情衝擊世界經濟,貿易保護主義、單邊主義抬頭的當下,該協議的簽署爲全球經濟復甦帶來了新希望。本期節目將對RCEP如何重塑全球貿易新格局,以及中國在其間的角色進行深入剖析。

這個名爲《區域全面經濟夥伴關係協定》(Regional Comprehensive Economic Partnership,簡稱RCEP)的協議覆蓋了22億人口,約佔全球經濟的1/3,比以往任何一個區域自由貿易協定覆蓋的還要廣,具有相當大的經濟戰略意義。

RCEP經歷了漫長的談判過程。2012年,東盟10國發起,再加上與東盟國家有自由貿易協定的中國、韓國、日本、澳洲和新西蘭五國。在此後的8年時間裏,各方進行31輪正式談判。今年以來,各成員國克服新冠肺炎疫情帶來的諸多挑戰,全面完成市場準入談判以及1.4萬多頁文本法律審覈工作。11月15日,第四次RCEP領導人會議正式簽署協議。RCEP旨在降低關稅壁壘,建立一個統一市場,涉及中小企業投資,經濟技術合作,貨物和服務貿易等10多個領域。預計9成稅目的關稅在未來的10-20年將降爲零,令世人矚目。

代表中國出席會議的國務院總理李克強稱:“RCEP的簽署是多邊主義和自由貿易的勝利”。分析認爲,RCEP經過8年談判得以簽署,向世界表明開放合作是各國互利共贏的必由之路,體現出地區國家追求自由貿易、維護多邊體系、建設開放型世界經濟的廣泛共識。

2020年11月15日,中國總理李克強(左)和中國商務部長鐘山代表(右)在區域全面經濟合作伙伴關係(RCEP)簽字儀式上東盟峯會上簽署貿易協定。(AFP)
2020年11月15日,中國總理李克強(左)和中國商務部長鐘山代表(右)在區域全面經濟合作伙伴關係(RCEP)簽字儀式上東盟峯會上簽署貿易協定。(AFP)

中國商務部副部長國際貿易談判代表王受文在接受媒體採訪時,提到RCEP簽署對中國的積極影響反應在與日韓的貿易關係:

RCEP成員國在簽署後發表共同宣言再次呼籲去年臨時退出的印度重新加入該協議。不過印度有官員稱目前將重點放在與美國和歐盟的經濟協定,無意參加協定。據瞭解,印度擔心一旦加入RCEP,大量廉價的中國商品將進入,會衝擊本國服務業和廣大農民,因而拒絕加入。

那麼RCEP有什麼特點?它和全面與進步跨太平洋夥伴協議(CPTPP) 之間的差異在哪裏?RCEP給中國帶來的利好在哪裏?那些產業會受到影響?美國對中國的貿易策略是否會因此改變?被排除在RCEP之外的臺灣將會面臨什麼樣的挑戰?節目下半段,我和美國華盛頓地區零極限基金管理人嚴英哲先生對這些話題進行探討。

聽衆朋友,這裏是財經時時聽節目,您正在收聽的是有關RCEP的討論。

以上就是本期的財經時時聽,感謝您的收聽。我是饒怡明。如果您對本節目有什麼意見和建議,歡迎寫信到fuankui@rfa.org.或我個人推特賬號是RFA_RYM進行聯繫。

那麼就在此祝福各位有個愉快的週末,下次節目再會!



添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。