各地处置僵尸企业 有助金融风险防范

2018-11-30
电邮
评论
Share
打印
《纽约时报》报道“僵尸工厂”拖累困境中的中国经济。(网络截图)
《纽约时报》报道“僵尸工厂”拖累困境中的中国经济。(网络截图)

为进一步落实中央关于国企国资改革相关条例,中国各省市近一段时间以来陆续出台各项方案,其中包括优化国有资本布局结构、推进混合制改革,以及僵尸企业处置工作加强等方面。

截至11月底,陕西省报告2019年将基本完成僵尸企业处置工作。云南省报告:已经出清理僵尸企业118户;哈尔滨市报告:过去两年处理僵尸企业22户,预计 2020年底将全面完成处置僵尸企业各项工作;河北唐山市报告:今年年底前将全部出清钢铁僵尸企业,化解产能过剩问题,加快污染企业的搬迁,并于2020年前,将钢铁企业从40家整合成30家以内。僵尸企业处理的困难在哪里?如何决定僵尸企业该破产清算还是改造升级?政府如何协助僵尸企业处置,并引进民营资金?听众朋友欢迎收听自由亚洲电台的财经热点扫描节目,我是主持人饶怡明。今天节目请到的专家是北京经济学者胡星斗。

完整网站