专栏 | 财经时时听:资金出逃中国多花样 万般围堵不及防

2023.12.01
专栏 | 财经时时听:资金出逃中国多花样 万般围堵不及防 图为深圳香港边境;2023年第一季度,香港保险业的内地保单飙升近27倍,达到96万亿港元。
路透社图片

随着新冠疫情封控的结束,中国富裕阶层今年已经将数千亿美元转移出境。这表明,中国国内民众对于疫情后复苏乏力以及更深问题感到不满。随着中国政府出台各类措施防止资金出逃,但民众依然想方设法将资金存在海外账户或配置海外资产。随着美联储加息到了尽头,人民币出现止贬回升,资金外逃现象是否会出现反转。本期节目将就此现象进行探索。参加讨论的嘉宾是旅美经济学家秦伟平。

金条、外币、东京豪华公寓、香港保单-资金出逃新花样

过去一、二十年中国资金外逃的现象一直存在,但近来,由于新冠疫情封控结束,富裕阶层今年将数千亿美元转移出境。数据显示中国8月份资本外流达到490亿美元,创下近8年来的最大流出量。

富裕的中国民众将手里的钱购买股票和保险。由于可以再次飞往海外城市,比如东京、伦敦和纽约,中国游客在日本购买公寓,并且将钱存入欧美账户,以赚取更高的利息。

据纽约时报报道,东京一家线上房地产公司的负责人赵先生表示,中国人已经成为东京300万美元以上公寓的主要买家。他们成交的方式,是一箱一箱的现金,清点起来非常累人。赵先生还说,疫情爆发前,中国买家通常锁定33万美元或更低的价格购买东京的公寓,用于出租。现在他们正在大举购买豪宅,并试图取得投资签证,举家搬迁。

另外,为了绕过中国政府对向海外转移资金的严格控制,一些聪明的游客,购买小块金条,塞在随身行李箱各处,这也包括大量的外币。 

另外,随着今年2月内地与香港通关,赴港澳购买保单人数暴增。2023年第一季度,香港保险业的内地访客新业务保单飙升近27倍,达到惊人的96万亿港元。长期以来,香港保险一直是中国民众购买境外资产的一个渠道,这些保单可以提供比内地更多保护,其保单的储蓄和投资产品大多以美元计价,可以进行海外资产配置。

汇丰银行驻香港的投资和财富管理主管Sami Abouzahr表示,内地民众对投资机会感兴趣,但也在通过医疗和遗产规划保险方案加强对健康和遗产需求的关注。

此次资金外逃是否引发金融危机?

据估计,今年每月有500亿美元资金流出中国,主要来自家庭和私营企业。近几十年来,大规模资金外流主要在拉丁美洲和东南亚,在2015年底和2016年初在中国引发金融危机。

2016年源于大型国企将大笔资金转移到海外,中国政府试图以可控的方式让人民币贬值,可惜这个方法失败,造成中国股市崩盘,全球市场动荡。

1012日,中国首次发布通知,禁止境内券商及其海外机构接受新的大陆客户进行离岸交易。现有客户的新投资也将受到严格监控,以防止投资人绕过中国政府的外汇监管。

此前,当中国当局关注数据安全和资本外流之际,两家在线券商富途控股和老虎证券于5月宣布删除中国境内的应用程序。

为了防止资金流出中国,中国政府制定严格管制措施,根据规定,个人购汇限额每人每年约5万美元。另外,自2017年起,个人持中国银行卡境外取款额度最高10万元人民币;旅客携带超过2万元人民币或折合美金5千美元的外币现金出境,需持有银行签发的许可。

目前人民币开始回升 资金是否开始回流?

由于这波资金外流,人民币过去两年不断贬值,今年早些时候,还一度跌至16年来最低水平。根据央行数据,自夏天以来,中国每月动用大约150亿美元稳定其货币。过去两个月内,美元兑人民币徘徊在7.3左右,近两周才有所回落。

中国官方媒体称,国内经济企稳,叠加政策释放较强的“稳预期”信号,有助于人民币保持稳定。

国金证券首席经济学家赵伟分析称,近期美债利率的快速回落导致美元走弱,这是人民币走强的直接推手。南华期货报道称,“来自美元的外部压力减弱,使得人民币走强蓄势待发”。

根据中国证券报报道,展望后市,人民币有望出现小幅度反弹。一方面,出口商在年底和春节前有结汇回款需求,外汇市场美元供应将有所增加。另一方面,受欧美假期需求旺盛,年底是出口旺季,如果1112月出口持续恢复,人民币回落或能从中得到支持。

以上是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

 

撰稿、主持、制作:饶怡明     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。