专栏 | 财经时时听:滴滴纽交所退市结束“互联网野蛮生长”,顺道割美国韭菜?

2021.12.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
专栏 | 财经时时听:滴滴纽交所退市结束“互联网野蛮生长”,顺道割美国韭菜? 2021 年 6 月 30 日,中国网约车公司滴滴全球 (Didi Global Inc) 的标志在美国纽约市纽约证券交易所 (NYSE) 大厅。
路透社图片

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。中国网约车巨头滴滴出行12月3号宣布从纽约证券交易所退市,转赴香港上市。这个消息在包括华尔街在内的各资本市场引起巨大反响。为什么公开上市不到六个月的滴滴决定下市?美国一些投资人购买滴滴股票损失巨大,他们会就此善罢甘休吗?滴滴受到美中两国严厉监管,是否意味着中国互联网企业野蛮生长的时代已经终结?滴滴退市在中美博弈中标着着什么转折?本期节目将对以上话题进行探讨。

中国网约车巨头滴滴出行12月3号宣布,计划从纽约证券交易所退市寻求在香港上市。这距离滴滴在纽约公开募股才大约六个月的时间。当时,滴滴不顾中国政府的劝告,在国庆节前夕悄然赴美上市,引发中共高层震怒。中国监管部门立即下令滴滴停止注册新用户,并对公司的运作展开网络安全审查,紧接着,滴滴的手机应用从移动商店下架,随后,该公司因违反反垄断规定而被罚款,大批政府官员进驻了滴滴出行。中国政府对滴滴突如其来的打压,让华尔街的新股东们大吃一惊。滴滴上市开盘第一天的股价是14美元,后飙升到16-18美元之间,在中国政府对其进行一系列监管打压后,滴滴的股价大幅下跌,至今仍在6-8块美元之间徘徊。据报道,滴滴从美国养老基金和国际投资者那里筹集到数十亿美元的资金。

2016年,滴滴曾经因为击败美国竞争对手优步,并收购优步在中国的业务,而被认为是中国初创企业的骄傲。今年第一季度,中国每月平均有1.56亿人使用滴滴,而全球范围内使用优步的人数为9800万。在这个期间,滴滴每天处理2500万次乘车出行,而优步在全球处理1600万次。这些数字还不包括滴滴在拉丁美洲、日本、俄罗斯和其他地区的服务。

华尔街日报报道称,滴滴从纽约退市标志着中国企业争相赴美上市时代的终结。报道说,滴滴从上市到退市一路走来曲折又短暂,而返回香港上市之路估计也不会更平顺。但这个行进方向是明确的,不仅对滴滴,其他多数大型中国科技公司也将如此,对于拥有远程敏感数据的中国企业来说,赴美大规模上市的时代已经终结。

油管频道“方的言”主讲人认为,滴滴在香港上市将遇到很大困难。

滴滴是中概股群体的缩影,在中国政府”反垄断”,”加强数据安全”以及”双减”等一些列政策影响下,在美上市的中概股表现不断下行,再加上美国证监会对中概股提出越来越多的限制,中概股的未来充满变数。英国国家广播公司引述安邦智库的分析称,“滴滴上市与否,在哪里上市,现在被赋予了国家利益的色彩,关系到美中竞争。网信办接连发出整顿要求,显示出一种可能性—国内的核心集团不想依赖美国。如果这种看法成立,今后凡是涉及到重要领域,对美国资本市场和技术有显著依赖的投资案例,都不会得到祝福“。
“方的言”主讲人认为,中国政府想要与外界脱钩,其后果可能不堪设想。

在节目下半段,美国华盛顿零极限基金管理人严英哲和我就滴滴下市引发的一系列问题进行探讨。

这里是财经时时听,您正在收听的是滴滴出行从美国纽约证券交易所下市的讨论。请继续收听。

以上就是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站