专栏 | 财经时时听:放弃动态清零,中国经济能起死回生吗?

2022.12.16
专栏 | 财经时时听:放弃动态清零,中国经济能起死回生吗? 与新冠肺炎有关的死亡开始在中国浮现,图为北京一家殡仪馆16日在移动灵柩。
美联社

听众朋友好,欢迎收听自由亚洲电台的财经时时听,我是饶怡明。

经过三年与新冠疫情的抗争,中国政府终于放松严格的动态清零政策,显示中国领导人已经开始关注防控措施给经济带来的不利影响,不再强调之前宣称的人民至上,生命至上的立场。那么,这是否意味中国经济的拐点已经到来?民众是否会如预期般地出门消费,进而刺激中国的经济?中国感染人数将在接下来几个月呈爆炸性式的增长,那么,中国能应对这波挑战?本期节目将就以上话题进行探讨。参加讨论的嘉宾是华盛顿地区零极限基金管理人严英哲。

 

中国迅速政策转向取消隔离和检测要求

过去几个月来,外界都在关注中国清零政策的动向。在20大召开后,中国政府并没有如预期地宣布放松清零政策。虽然,北京随即宣布了防疫20条的优化政策,但随着天气转冷,疫情变得严峻,许多地方又升级防控。不堪严格的防疫措施,各地陆续爆发抗议活动,叠加11月份中国出口数据出现两年来最大降幅,中国政府终于在12月初宣布“新十条”,放宽严格的清零政策。

中国卫生部官员和媒体最近援引新的研究显示,最新的变异毒株尽管更容易传播,但不那么致命。

中国国家卫健委副主任李斌在新闻发布会上表示,这些新措施针对是公众反映强烈的地方官员过度防疫现象,这些官员不理会中央放松疫情防控的命令,依然实施严格的限制。新规定禁止官员随意封控社区和要求企业停工停产,但发现感染者的楼栋或建筑将继续封控。轻型或无症状感染者及其密切接触者将被允许居家隔离,而不强制转运到特地隔离点。

另外,除了养老院、托儿所、学校等易感染场所外,进入普通公共场所,都不需要提供核酸检测阳性证明,不查健康码,此外,不再对地区流动人员检查核酸和健康码,不再进行落地检。

另外,中国官方还在12号宣布终结专门为疫情行程追踪而设的“通信行程卡”,进一步放松对民众个人资料的监控。

新冠感染高峰将重创医疗体系

尽管中国放松动态清零政策值得庆贺,但眼下的问题是,中国可能迎来一波感染潮。公共卫生专家估计,这将造成医疗体系混乱,并导致至少100万人死亡,甚或蔓延到中国以外地区。

中国疾病预防控制中心原副主任、新冠病毒肺炎联防联控机制专家冯子建近日表示,根据数学模型推算,当第一波大规模感染达到高峰时,中国人群中的感染率可能达到60%左右,随后回落,他表示,中国14亿人口最终可能有80%-90%的人都会经历感染。

总部设在伦敦的健康分析公司Airfinity在11月底曾经估计,如果参考香港的疫情为例的话,中国取消动态清零可能导致130万至210万人死亡。

目前中国大陆有超过20%的80岁以上老年人完全没有接种中国疫苗,只有40%接种被认为可以提供足够保护的三针以上的疫苗。

根据中国卫生部门公布的数据,2020年中国每10万人的ICU床位数仅为3.6张,不到美国的1/5。根据经济合作暨发展组织(OECD)数据显示,2020年每10万人的ICU床位数,德国28.2张、美国21.6张、日本13.8张。

动态清零后经济前景仍然不明

2022年的中共中央经济工作会议原定12月15号召开,届时新一届领导班子将聚集一堂,讨论明年经济重点和国内生产总值的增长目标。然而,彭博社13号援引消息人士的话说,这场备受关注的经济政策会议将被推迟,目前还没有具体的时间表。

外界希望此次经济会议,中国官方将推出更多财政和货币政策支持计划,中国经济目前正经历前所未有的挑战,清零政策严重打击消费、投资和市场秩序。外部又面临全球经济衰退带来的国外需求减弱。

国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃13号表示,中国今明两年的经济增长预测数值“很可能”再下调,原因是中国放宽实施近3年的防疫措施后,预期将面臨感染率激增等阶段性困难。她指出,由于本土新冠确诊案例将不可避免地飙升,接下来将有更多中国人暂时无法参与劳动生产。

高盛集团的经济学家也指出,中国在完全摆脱新冠清零政策之前,还有一段路要走,未来六个月中国经济可能依然疲软。

以上是本期的财经时时听,感谢您的收听。我是饶怡明。如果您对本节目有什么意见和建议,欢迎写信到fankui@rfa.org.或我个人推特账号是RFA_RYM进行联系。

那么就在此祝福各位有个愉快的周末,下次节目再会!

撰稿、主持、制作:饶怡明

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。