专栏 | 军事无禁区:塔利班

2021-08-19
Share
专栏 | 军事无禁区:塔利班 塔利班8月15日攻占总统府重新掌权。
(AP)

本栏目每周五首播新节目,之后还有几次回放。可以在短波上收听,或透过 YouTube及RFA官网收听。

听众朋友们,大家好。您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。

近日全世界最受瞩目的消息,就是塔利班下台将近20年后攻占首都喀布尔(Kabul),重新掌握阿富汗统治权。塔利班进军速度之快,超出外界预期;阿富汗政府军夕间崩溃毫无战力,更让世人匪夷所思。

学生兵

塔利班大多数成员是从巴基斯坦难民营返国的学生兵。图为1995年北上攻打瓦尔达克省。(Reuters)
塔利班大多数成员是从巴基斯坦难民营返国的学生兵。图为1995年北上攻打瓦尔达克省。(Reuters)

美国总统拜登(Joseph Biden)8月16日在白宫就阿富汗局势发表讲话。他说:近20年美国花费超过1万亿美元,训练和装备一支约30万人的阿富汗政府军,规模比美国许多北约(NATO)盟国的军队还要大,而且美国提供这支军队可能需要的所有工具,包括支付他们薪水和维持空军,这是塔利班所没有的。当塔利班兵临城下,阿富汗政治领导人逃跑了,阿富汗政府军崩溃了,甚至不战而溃。

美国为阿富汗政府军提供一切,但是无法提供他们为自己而战的意志。这是阿富汗政府军溃败的真实写照,说明武器装备虽然重要,人的因素更为关键。塔利班一路势如破竹,她究竟是什么样的军队呢?

严格说,塔利班不算真正意义上的正规军,而更像传统的部落民兵。”塔利班”这个词,波斯语的意思是”伊斯兰学生”。老一辈的塔利班曾在1980年代抵抗苏联入侵,接着参与推翻苏联扶植的纳吉布拉(Mohammed Najibullah)政权,而绝大多数的塔利班成员都没有反苏入侵的经历,他们只是一群刚刚走出宗教学校大门,从巴基斯坦难民营回到故国家园的”学生兵”而已。

巴基斯坦知名记者拉希德(Ahmed Rashid)曾多次采访塔利班创始元老之一的拉赫曼尼(Mohammad Rahmani)。他只有一条腿,其他领导人大多是残疾,包括最高领导人奥马尔(Mullah Omar),在一次火箭袭击中失去右眼。可以说,塔利班领导层的残疾率世界第一,这些全是战场留下的印记。

独眼的奥马尔,没有出众的政治干才,也缺乏过人的军事才能,但被推举为塔利班的领袖。拉赫曼尼说:那是因为奥马尔对伊斯兰信仰的绝对虔诚,故而能够凝聚人心。

塔利班从阿富汗南部的坎大哈(Kandahar)起家,成立之初,人少势寡,而当地军阀凶恶残暴。奥马尔经常受乡里百姓之请,扫除不少不平之事,就像除恶济贫的绿林中人,久而久之奥马尔成为阿富汗的罗宾汉,不少人前来投靠。

拉希德在他的名著《塔利班》(Taliban)中指出,塔利班运动的思想源自1980年代反抗苏军的圣战组织,而圣战组织的腐败堕落是塔利班起兵的直接原因。圣战组织山头林立,各自为政,无法期待他们能够拯救阿富汗。

坎大哈崛起

独眼奥马尔(Mullah Omar)因对伊斯兰信仰绝对虔诚被推举为塔利班第一代领导人。(维基百科)
独眼奥马尔(Mullah Omar)因对伊斯兰信仰绝对虔诚被推举为塔利班第一代领导人。(维基百科)

1994年塔利班从坎大哈崛起。他们很快击溃当地的军阀,处死不少军阀头目,恢复当地秩序,一度堵塞的走私路线再次开启,从巴基斯坦、阿富汗、伊朗到中亚之间的非法贸易也重现生机。当地阿富汗人对塔利班寄予无限希望。他们认为,塔利班是一群单纯的”学生兵”,为了实现和平、消灭军阀而奋战不已。

打仗需要钱。由于走私盛行,从事走私的司机行业成了塔利班的最大资金来源。苏军占领期间,砍掉坎大哈地区的所有果树,把灌溉系统全部毁坏。苏军撤离后,难民重返故里,土地已无法种植果树,却找到了替代作物-罂粟,由此带动鸦片贸易,很快成为塔利班的主要财源。

塔利班最大的海外奥援和后台是紧邻的巴基斯坦。这个国家是多数塔利班成员的故乡,他们在这里出生,并接受宗教洗礼,而巴基斯坦有意从阿富汗南部坎大哈地区,开辟一条北上通往中亚各国的通道,为此需要扶植一个亲巴基斯坦的普什图人政权,塔利班正好符合条件。除此,在巴基斯坦军队中有20%是普什图人,有很强的游说能力,足以影响巴国军方的决策。

每当塔利班遭遇挫败,巴基斯坦是主要庇护地;塔利班一旦重新出发,也是巴基斯坦伸出援手。比如1994年11月,塔利班向坎大哈市区进军,遇到强劲军阀纳吉布(Mullah Najib),他手下人马超过2,500人,却未放一枪一弹就宣布投降。原来这位军阀接受巴基斯坦的贿赂,不战而降。这是塔利班迅速崛起往往带有戏剧性中的一个插曲。

占领坎大哈城,1995年1月塔利班继续攻占南部的赫尔曼德省(Helmand),扩大地盘,遇到当地军阀顽强抵抗。塔利班巧妙利用离间计,支持一些小毒枭攻打军阀,并透过贿赂得到其他势力的支持,很快就拿下赫尔曼德省。

银弹攻势

塔利班擅长游击战,转移不定,美军要花很多时间找寻目标。(视频截图)
塔利班擅长游击战,转移不定,美军要花很多时间找寻目标。(视频截图)

拉希德在书中指出,塔利班在阿富汗南部地区接连取胜,不是因为那是普什图的家园,而是当地连年战乱,百姓渴望太平,把希望寄托在塔利班身上。当地军阀也有墙头草的劣根性,塔利班习惯以金钱收买对手,达到不战而屈人之兵。毫不夸张地说,贿赂一直是塔利班击败对手的利器。事实证明,塔利班的”银弹”攻势比炮火更能奏效。

回顾历史,今天塔利班能够势如破竹,让整个阿富汗政府军放弃迎战。就武器装备而言,实在是说不通。如果是”银弹”攻势,就不足为奇了。但这不代表塔利班没有战力。

塔利班攻占阿富汗南部后,投靠的人蜂拥而至。他们几乎都是普什图人,年纪介于14-24岁。很多士兵都在巴基斯坦出生,在难民营度过,巴基斯坦和阿富汗边境上的几十家宗教学校,是他们的课堂。他们和老一辈的圣战老兵不同,对反抗苏联入侵的历史陌生,对过去一无所知,对未来也没有计划,却十分好战,因为战争是他们生活的唯一依靠。

这些”学生兵”从小生活在一个没有女性的环境里,没有母爱和姊妹之情,不了解异性,敌视女性。他们之间只有兄弟之情,在战场上尤其需要,并且自认为是”安拉”(Allah,真主)的圣战士,自己的信仰才是伊斯兰的真谛。打起仗来,格外奋力。

大后方

塔利班8月15日攻占总统府重新掌权。(路透社)
塔利班8月15日攻占总统府重新掌权。(路透社)

拉希德指出,塔利班虽有一定的征兵机制,但不少地区的军官更习惯于带领子弟兵,若士兵因治疗离开前线,他的位置经常由家人替补,情况非常普遍。这种制度虽不能形成正规军,但动员能力非常惊人。一旦遇到重大战役,兵源可以急速膨胀。因此,曾经与塔利班交手过的前英国军官回忆说,把塔利班定义为单一的组织是危险的,而它更接近于一个由不同组织而结合的联盟。

1996年9月,塔利班1天之内攻占首都喀布尔。战术上没有新奇之处,靠的是血勇拚搏,从四面八方发起攻击,取得完胜。当时有评论指出,无论是政府军或游击队,还没有哪一支阿富汗武装力量能在如此大的战场上,发起有效而连续的攻击行动。此仗可以作为战争效率的典范。

不过,这种强攻打法遇到火力强大又精于联合作战的美军,就完全不管用了。美国因九一一事件发动阿富汗战争,从2001年10月打到12月,8周结束主要战斗,塔利班溃散,化整为零,跨越巴斯斯坦边境,很多人逃到坎大哈南方约120多公里的巴基斯坦奎达市(Quetta),作为东山再起的大后方。经过几年平静,塔利班又开始活跃起来。

2009年出任国际安全援助部队和美军驻阿富汗的最高指挥官麦克里斯特尔(Stanley McChrystal)在回忆录《重任在肩》(My Share of the Task: A Memoir)中指出,当时有42国派兵组成一支6万1千人的国际安全援助部队,以北约国家为主,其中将近一半是美军。另外还有5万7千多名美军归他指挥,组成将近12万人的联军部队。这还不包括阿富汗政府军。

兵力如此庞大,但经过他实地视察后发现,分散在阿富汗5处的国际安全援助部队,彼此缺乏协调。他感觉是在5个不同的战争中作战,而没有一个连贯的计划。事前他认为,这是一场新的联军作战,实际上并非如此。

游击战

塔利班攻占总统府重新掌权后民众纷纷准备逃离,图为喀布尔机场。(路透社)
塔利班攻占总统府重新掌权后民众纷纷准备逃离,图为喀布尔机场。(路透社)

麦克里斯特尔在回忆录中说:大多数在本地招募的塔利班士兵不会远离他们的房子、家庭和部落。安全和尊严往往是他们拿起武器的原因。塔利班是在阿富汗政府管理最薄弱的地带发展壮大,不是他们有多强,而是得益于当地政府的腐败和掠夺性的统治。

2009-2010年美军在阿富汗南部、塔利班的大本营,发动3次数千人的反叛乱围剿行动。但是塔利班总是能够快速转移物资和人力,依靠巴基斯坦作为大后方,难以彻底铲除。在许多情况下,美军还未巩固好夺回来的地区就离开了。走后不久,塔利班就迅速回到美军撤出的地区。灵活的游击战术,美军疲于奔命。如今美军决定撤出阿富汗,不失为明智之举。

这次塔利班重掌政权,接收阿富汗政府军的所有武器装备,军力大幅提升。俄罗斯军事专家指出,塔利班在中亚所有国家都有沉睡的分支。美国人走了,周边国家如俄罗斯、中国和伊朗,开始要面对新的问题,如何来收拾这个烂摊子。

听众朋友们,您现在收听的是自由亚洲电台的「军事无禁区」栏目。我是栏目主持人亓乐义。谢谢大家收听。下次再会。

撰稿人/亓乐义

(本节目主持人为长期关注两岸和印太军事安全事务的军事评论员,文章代表评论员个人观点及立场)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站