濒临灭绝:快被中国人吃光的鸟?

2019-01-10
电邮
评论
Share
打印
图说:禾花雀又称黄胸鹀,近年因过度猎杀,面临被消失的命运。(Simon Chan /香港观鸟会提供)
图说:禾花雀又称黄胸鹀,近年因过度猎杀,面临被消失的命运。(Simon Chan /香港观鸟会提供)

2019年1月2日《USA TODAY》引述国际鸟类联盟研究报告,2018年全球有3种鸟类在地表消失了,地球正处于大灭绝时期。这些鸟事可是让大家忧心忡忡。

无独有偶,中国网络日前疯传一篇文章《没有一只鸟,可以活着飞出天津》,保育团体揭露不肖人士捕捉10多万只野鸟,囚禁养肥再出售,当中多数为禾花雀。2017年世界自然保护联盟将禾花雀列为极度濒危,10多年来由无危被吃到濒危,消失速度令人咋舌。2019年起,广东大举祭出禁令, 5年内不得捕捉野鸟,这张纸是禾花雀的护身符,还是阻挡不了牠被灭绝的命运?

这次“绿色情报员”特别找了3位来自美国、台湾和香港的鸟类专家,包括中华鸟会国际部主任Scott Pursner、香港观鸟会研究经理余日东,以及台湾特有生物研究保育中心研究员林大利,为濒临绝种的鸟类存活把脉。

根据国际鸟类联盟的调查,2018年有3种鸟类灭绝了,其中2种是来自巴西的淡眉树猎雀和诺氏拾叶雀,另一是夏威夷的毛岛蜜雀。“这是很可怕的,过去鸟类灭绝都发生在岛屿,因为生态条件特殊且土地小,不过,巴西是大陆型环境,鸟类在这么大的土地却找不到栖地。”Scott语重心长说。

这不只是第一桩灭绝事件,动画电影《里约大冒险》的主角之一蓝色金刚鹦鹉,在巴西野外也看不到了,Scott无奈说,“目前只能在动物园看得到,大概剩下70只而已。”

禾花雀在中国也面临同样的危机,林大利指出,这种鸟类属于鹀科,也称作金鹀或黄胸鹀,因为金黄色身体而得名,常被猎捕来观赏或食用,族群数量下降非常快。

香港观鸟会长期投入禾花雀研究,每年秋天从西伯利亚南下过冬,过境中国时却被大量猎捕,“再吃的话,这个鸟就绝种了!”余日东疾声指陈,短短13年时间,在世界自然保护联盟的保育等级,禾花雀由无危升级为濒危,几乎快被中国人吃光。

林大利指出,美洲有一种鸟类叫旅鸽,过去铺天盖地出现空中,约莫占美洲鸟类总数的10%,同样因为人为猎杀和栖地消失而骤减,最后一只在美国的辛辛那提动物园过世后,从此在地球绝迹了。

香港观鸟会积极推动禾花雀保育活动,不但2018年打出“禾花雀关注年”,多年来更致力栖地复育,在塱原湿地复耕稻田,第2期稻米遇上禾花雀渡冬时节,不收割,留一口饭给鸟吃,人鸟之间有了亲密连结。

我们常听到“中国人不打中国人”这句口号,如果先从“中国人不打天上鸟”做起,学会和大自然和平相处,这世界或许就不会有这么多鸟事了。

评论 (2)
Share

Du

音质好差,很难分辨呐!能不能提高一下,使得咱们的网站音频能够达到城市FM的音质,mp3文件的码率提高到64KB,采样率使用48khz。自由亚洲电台唯一不受干扰的最全面收听渠道就是贵台网站了。
当前一家普通的FM电台的音频都能达到立体声高质量播出(128kb的码率),为什么RFA电台却不能呢?
电话的音质很差,但是它是经过了音频优化,使得中频突出,容易分辨其传送的语音,而电台的音频压制的质量很差,对于语音的分辨就差得多。
真心希望,自由亚洲电台能同意采用相对保证质量的音频码率。比如64kb。

回复:谢谢您的来信和建议。我们会将您的宝贵意见转达给相关单位来改善音质问题。

谢谢您支持自由亚洲电台。








2019-01-11 15:17

匿名游客

悲伤。曾有只禾花雀在自家阳台的花盆里栖息并孵化出小鸟,每天辛苦地去觅食。为避免打扰,我家连水都不敢给它,只这样单纯的共生着。后来一场大风把花盆打倒在楼下,它再也没回来,至今仍期待能有禾花雀再来,居然成了濒危物种

2019-01-11 02:16

完整网站