專欄 | 週末茶館:解讀美國國務卿蓬佩奧提醒警惕中國滲透演講


2020-10-02
Share
aw1002.jpg 美國國務卿蓬佩奧發表公開演講,提醒美國地方的立法機構警惕中國政府的滲透和干擾。(美聯社)

 

美中關係緊張之際,9月23日美國國務卿蓬佩奧在威斯康辛州州議會發表公開演講,提醒美國地方的立法機構警惕中國政府的滲透和干擾。蓬佩奧在演講中還表示,這不是冷戰。

蓬佩奧爲什麼要這樣提醒美國地方立法機構?他演講中提到了哪些中國滲透、試圖干涉美國地方立法機構的例證?

理解蓬佩奧這一公開演講,對理解美國對華政策的現狀和走向有重要意義。

今天的節目我們請旅美時事評論人士郭寶勝先生爲大家解讀美國國務卿蓬佩奧這個演講。

郭寶勝先生認爲,幾十年來的美中交往,已經讓美中關係形成你中有我、我中有你的局面,現在美中之間的對抗,有非常的複雜性。美國國務卿蓬佩奧提醒美國地方立法機構防止中國滲透干擾,非常有必要。這一演講有多個亮點。

蓬佩奧演講還透露,美國國務院正在審查兩個美國境內涉嫌與中共統戰部有關連的華人團體。

郭寶勝先生認爲,蓬佩奧的講話可能意味着美國這兩家被美國國務院審查的民間機構和紐約中國領事館都可能被關閉。

而在9月22日,美國國務院中國政策首席顧問餘茂春先生通過視頻參與了加拿大智庫麥克唐納-勞裏埃研究所的討論,談香港和中國問題,也引起華人媒體廣泛關注。

郭寶勝先生認爲,餘茂春對中國非常熟悉,他發表的有關中國問題的談話,顯示出一些他對美國對華政策貢獻性的理念。

 

主持人小安的社交媒體:

推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000

臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站