周末茶馆(2011-06-10)独立候选人微博参选人大代表

这一期的周末茶馆,我想和大家聊聊“独立候选人微博参选人大代表”这个话题。说到这个微博,前两天一个同事告诉我一个搞笑新闻,她说前段时间日本有个“厕所男”在网络迅速蹿红,走红的原因是他去一家商场的卫生间上厕所,上到一半却发生厕所没有卫生纸,情急之下,“厕所男”用手机在微博上发帖求救,结果,帖子发出后网友相互传递消息,甚至还有外国网友将信息翻译成英文四处发送。20分钟后,居然真有网友找到这个厕所解救了“厕所男”的燃眉之急。这个新闻虽然不登大雅之堂,不过至少可以说明一点,就是微博的力量有多强大。
2011-06-10
电邮
评论
Share
打印
图片:一人一票  改变中国 (网络图片)
图片:一人一票 改变中国 (网络图片)
Photo: RFA

我们知道,自从微博在中国流行之后,催生了一个又一个热门话题,这两天的热门话题是:“独立候选人”参选县乡人大代表。诸多网络名人像李承鹏、五岳散人、夏商等纷纷通过微博,宣布要参选人大代表,引来众多网友的“围观”。

不过,6月8号晚上中央电视台的新闻联播却称,中国全国人大表示:“独立候选人”没有法律依据。于是,很多本来对独立候选人参选现象颇为兴奋的网民无奈感叹道,李承鹏们为草民参政议政探路的理想很“丰满”,现实却很“骨感”。骨感的现实再次教育我们,在即得利益者们的盛宴上,没有你我草民的一席之地,哪怕你是“牛人”加“名人”。

这次来我们周末茶馆做客的有三位嘉宾:一位是纽约民主杂志“北京之春”的主编胡平,胡平在1980年代还是北大学生的时候,就当选过北京海淀区的区人大代表;另一位是湖北潜江市前人大代表姚立法;最后一位是江西新余的独立参选人李思华。

周末茶馆主持人之一 唐琪薇


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站