專欄 | 週末茶館:中國是癌症第一大國:這些因素不該再被忽視了

2021-03-05
Share
專欄 | 週末茶館:中國是癌症第一大國:這些因素不該再被忽視了
Photo: RFA

最近,有關中國2020年依然是癌症大國的新聞在自由亞洲電臺的網站上成爲點擊量最高的新聞之一,可見大家對健康問題的關注,也突顯預防癌症的重要性。

根據世界衛生組織公佈的最新數字,中國2020年的新增癌症人數約爲457萬,因癌症死亡人數約爲300萬,兩個數字都是世界第一。

網絡信息調查顯示,中國連續6年成爲這樣的癌症大國。

那麼,到底是哪些原因導致中國成爲癌症大國?除了個人原因外,哪些社會因素在中國沒有得到足夠的重視?

今天的節目我們邀請曾經在北京從事中醫治療工作、現在旅居加拿大的中醫師趙醫生和河南民間病人維權組織鄭州億人平創辦人、現旅居美國的楊佔青先生進行深度分析。

我們提到的環境污染在中國是個老生常談的問題。近年來中國政府也聲稱加大力度治理環境,但是不見成效也是事實。

歡迎大家點擊《週末茶館》聲音文件鏈接,收聽詳情。

這次節目裏,我們分析了中國2020年再次成爲世界上新增癌症病人最多和癌症病人死亡最多的國家的原因。我們的分析重點不是在醫學理論方面,因爲這方面的分析探討中國媒體上已經有很多。我們分析的重點在於那些由於政治因素或者言論限制、在中國輿論中沒有得到充分討論的因素。

感謝旅居加拿大的北京中醫師趙醫生和河南病人權益組織創辦人、現旅居美國的楊佔青先生和大家分享他們的見解。

新的一年裏希望大家加強預防,身體健康。



《週末茶館》主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站