专栏 | 周末茶馆:新黄雀行动访谈:香港民主的光亮 能救一个救一个

2021-03-19
Share
专栏 | 周末茶馆:新黄雀行动访谈:香港民主的光亮 能救一个救一个 旅居美国的中国民主党成员郑存柱
Photo: RFA

最近海外民运人士救助香港民主人士逃离香港的行动被称为“新黄雀行动” 。

老的“黄雀行动”是指1989年中国武力平息北京天安门学生民主运动之后,香港人把当时遭中国通缉打压的学运领袖营救到海外的行动。

当时组织救援六四学生的香港支联会主席司徒华曾透露,黄雀行动这个名称是来自三国时期文学家曹植的诗歌《野田黃雀行》。这首诗描述的是一位少年挥剑救助一个落网的黃雀小鸟的故事。

那么,海外现在营救香港反送中运动和民主派人士的新黄雀行动是怎么回事?进展如何?今天的《周末茶馆》节目请两位海外新黄雀行动的组织者和参与者结合香港最新局势来细说真心感受。

一位是旅居美国的中国民主党成员郑存柱。郑存柱是海外新黄雀行动的发起人和组织者之一。郑存柱以前在安徽时虽然参加过1989年学生民主运动,但是他并不是老的“黄雀行动”的直接受益者。

中国民主党是一个1998年浙江民主人士成立的一个政党,宗旨是“终结一党专制,建立民主政体”。这是中国民主运动中出现的第一个政党组织,当然并没有得到中国官方的批准。

参与这次海外营救香港民主人士行动的中国民主党成员中,不仅有海外异议人士,还有一位前中国地方政府官员。前黑龙江省鸡西市政府官员李传良2014年至2016年期间曾担任鸡西市副市长。李传良涉嫌严重违法犯罪,逃亡国外,这是黑龙江省纪委监委2020年9月的说法。

这样的中国前地方政府官员为何参与海外的“新黄雀行动”、帮助营救现在面临打压的香港民主人士?他又怎样看中国两会期间刚通过的改革香港选举制度的法案呢?这次《周末茶馆》节目也包括我对现在美国的李传良先生的专访。

请点击本网页《周末茶馆》节目声音链接,收听这次节目的详细情况。

感谢大家网上支持我们的节目,请在网上转发分享我们的节目链接。

《周末茶馆》主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站