專欄 | 週末茶館:新黃雀行動訪談:香港民主的光亮 能救一個救一個

2021-03-19
Share
專欄 | 週末茶館:新黃雀行動訪談:香港民主的光亮 能救一個救一個 旅居美國的中國民主黨成員鄭存柱
Photo: RFA

最近海外民運人士救助香港民主人士逃離香港的行動被稱爲“新黃雀行動” 。

老的“黃雀行動”是指1989年中國武力平息北京天安門學生民主運動之後,香港人把當時遭中國通緝打壓的學運領袖營救到海外的行動。

當時組織救援六四學生的香港支聯會主席司徒華曾透露,黃雀行動這個名稱是來自三國時期文學家曹植的詩歌《野田黃雀行》。這首詩描述的是一位少年揮劍救助一個落網的黃雀小鳥的故事。

那麼,海外現在營救香港反送中運動和民主派人士的新黃雀行動是怎麼回事?進展如何?今天的《週末茶館》節目請兩位海外新黃雀行動的組織者和參與者結合香港最新局勢來細說真心感受。

一位是旅居美國的中國民主黨成員鄭存柱。鄭存柱是海外新黃雀行動的發起人和組織者之一。鄭存柱以前在安徽時雖然參加過1989年學生民主運動,但是他並不是老的“黃雀行動”的直接受益者。

中國民主黨是一個1998年浙江民主人士成立的一個政黨,宗旨是“終結一黨專制,建立民主政體”。這是中國民主運動中出現的第一個政黨組織,當然並沒有得到中國官方的批准。

參與這次海外營救香港民主人士行動的中國民主黨成員中,不僅有海外異議人士,還有一位前中國地方政府官員。前黑龍江省雞西市政府官員李傳良2014年至2016年期間曾擔任雞西市副市長。李傳良涉嫌嚴重違法犯罪,逃亡國外,這是黑龍江省紀委監委2020年9月的說法。

這樣的中國前地方政府官員爲何參與海外的“新黃雀行動”、幫助營救現在面臨打壓的香港民主人士?他又怎樣看中國兩會期間剛通過的改革香港選舉制度的法案呢?這次《週末茶館》節目也包括我對現在美國的李傳良先生的專訪。

請點擊本網頁《週末茶館》節目聲音鏈接,收聽這次節目的詳細情況。

感謝大家網上支持我們的節目,請在網上轉發分享我們的節目鏈接。

《週末茶館》主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站