週末茶館(2011-03-25)

日本人震後的平靜反應是怎樣煉成的?不過,讓我們先從北京說起吧。兩會雖然結束了,但是,兩會上雷人的話語卻永遠留在很多網民的心中。 這幾天啊,我對中國“以人爲本”的這個指導思想有了新的認識。中國的網民,不愧是勤勞勇敢智慧的代表,創造出了一個新的說法,讓我頓開茅塞。這個網民對中國的四大文學名著新的解釋是這樣說的,紅樓:大部分是女人;水滸:大部分是男人;西遊:大部分不是人;三國:大部分全是人。

2011-03-25
Share
m0325teap1.jpg 圖片: 日本櫻花之美爲世界人民所喜愛。 (記者安培拍攝)
Photo: RFA

看看,這不正是“以人爲本”思想最具體的體現嗎?句句都是以人爲本啊!我們幾乎可以用這個“以人爲本”的標準答案來衡量中國發生的所有事情。

比如,中國頻頻發生的大貪官案是怎樣以人爲本的呢?大部分是女人啊!每個大貪官背後,少則十幾個,多達幾十個女人。那麼,怎樣用這種以人爲本的新思路來評價兩會呢?

兩會服務的:大部分是女人。開會的:大部分是男人。會外保安維穩的:大部分都是人,王府井上的灑水車還是少數。那兩會提案的發言的,我們就希望他們大部分不是人了。爲什麼說《西遊記》大部分不是人呢?

m0325teap2.jpg
圖片: 美國華盛頓街頭綻放的日本櫻花。 (記者安培拍攝)










《西遊記》裏大部分是神仙和妖怪啊,扶正懲惡的是神仙,製造邪惡的妖怪,兩會的代表委員們肩負的不也是扶正懲惡的神聖使命嗎?

今天我們的《週末茶館》節目聊天的話題就是離不開人,大部分都是人。不過今天的焦點是日本人。大家都知道,這幾天,大地震大海嘯之後,日本人從容鎮靜有序的反應確實令人震撼。

面對這樣大災大難,爲什麼他們的反應如此從容淡定?這種態度是怎樣煉成的?

這次節目裏,我就邀請自由亞洲電臺在東京的特約記者南洲先生和東京的知名華人作家莫邦夫先生一起聊聊這些話題。


---週末茶館,隨便聊聊

         《週末茶館》欄目主持人之一安培


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站