专栏 | 周末茶馆:证据大盘点:新冠病毒疫情非源自美军

2020-04-03
电邮
评论
Share
打印
nextstrain.org/ncov/zh公布的新冠病毒基因进化树。(网站截图)
nextstrain.org/ncov/zh公布的新冠病毒基因进化树。(网站截图)

美国国防部3月31号在网站上对20个有关新冠病毒疫情的谣言进行辟谣澄清,其中一个谣言就是新冠病毒最早是来自美军人员的说法。美国国防部网站说,这种说法完全是荒谬的,美国国防部已多次谴责中国政府在疫情开始早期忽视问题严重性、信息不透明、推卸责任的做法、以及现在疫情全球蔓延之际中国不负责任和不帮忙的态度。

众所周知,新冠状病毒肺炎疫情去年年底今年年初最早从中国的武汉开始爆发开来。然而,最近网络上出现传言说,去年夏天美国马里兰州一个军方生物实验室关闭。之后美国出现不明原因肺炎,被认为是电子烟导致。而去年10月到武汉参加军运会的美国选手曾经住院。因此,可能是美军把新冠病毒带到了武汉的说法在网上社媒上传得沸沸扬扬。连中国外交部发言人赵立坚也在推特网推文中重复这类猜疑,引起美国政府的强烈反驳和谴责。

今天的《周末茶馆》节目就来探讨解读新冠病毒起源问题。首先的问题是,从生物医学角度来讲,新冠状病毒来源问题可以混淆吗?

我们来看看https://nextstrain.org/网站上的最新数据。https://nextstrain.org/是一个由全球最顶尖、最权威生物医学家和机构联合构建的开放公共数据平台,这些科学家已经画出了新冠病毒基因组序列谱,即新冠病毒基因进化树。这个进化树图显示,树上的所有枝枝杈杈都指向一个祖先,就是武汉。


首先请听旅居美国的生物医学和信息学专家、兼职于弗吉尼亚大学的陈贤丰博士来给大家解读这个https://nextstrain.org/网上公布的新冠病毒基因进化树。

那么,无论是网络上社媒上,还是中国外交部发言人赵立坚的口中,都有这种新冠病毒来自美军的说法。应该怎样看待这些说法?今天节目的后半部分,我们请美国《天下华人》杂志主编高云清先生给大家解读。

无论是旅美生物医学和信息学专家陈贤丰博士,还是美国《天下华人》杂志主编高云清先生都认为,全球疫情过去之后,关于新冠病毒起源问题必然会查清确认,并清算责任。

《周末茶馆》节目关心大家关心的话题。

我的推特和脸书账号都是小安。欢迎大家在网上转发我们的节目链接。

主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站