專欄 | 週末茶館:中國未成年人犯罪案件呈上升趨勢

2024.04.26
專欄 | 週末茶館:中國未成年人犯罪案件呈上升趨勢 中國民主黨在洛杉磯舉行關注中國留守兒童抗議活動。
鄭敏提供

 

最近,河北邯鄲3名初中生涉嫌殺害1位同學等少年犯罪案件發生之後,中國未成年人犯罪和留守兒童的問題引起輿論的關注。中國媒體引述中國最高法院4月中旬公佈的消息說,近3年來,中國未成年人違法犯罪數量總體呈上升趨勢。

那麼,具體中國未成年人違法犯罪現象增多的原因有哪些?其中,哪些因素是中國媒體沒有提到的因素?今天的節目裏,我們請現在美國洛杉磯的關注中國婦女兒童權利的人權活動人士鄭敏女士和現在美國紐約的中國法律專家鍾錦化先生進行討論。

央視新聞引述中國最高人民法院披露的數字說,2021年至2023年,人民法院共審結未成年人犯罪案件73178件,判處未成年人罪犯98426人,佔同期全部刑事罪犯的2%至2.5%。

鍾錦化先生曾在浙江溫州中級法院工作,後來在上海從事律師工作。他說,中國司法機關公佈的具體數字,很難令人相信是真實數字,因爲中國政府機構往往根據上級的需要公佈數字。但是總的來說,鍾錦化相信,中國的未成年人犯罪和成年人犯罪現象都是有增無減。他說,一個社會的犯罪率跟政府的治理情況和人民生活水平有關,如果一個社會越亂,人民生活水平越糟糕,相應地犯罪率就會越高。

鍾錦化表示,中國未成年人犯罪案件近年來增多,有一箇中外媒體忽略的因素就是政府方面的因素。在中國,二元戶口制度導致大量農民外出打工,孩子無法在父母工作地就學、與父母一起生活,這是一個很重要的因素。

據中國最高人民法院公佈的信息,2021年至2023年,全國法院一審審結的涉未成年人的暴力案件中,被告人也就是涉嫌違法犯罪者是留守兒童的案件共1835件,佔比22.94%。

鄭敏女士是洛杉磯的中國民主黨成員,4月初在洛杉磯參加了中國民主黨舉辦的呼籲關注中國留守兒童的“留守兒童之觴”抗議活動。她說,中國的戶籍制度造成大量留守兒童失去父母關愛,留守兒童的身心發展受到影響,近年來校園暴力現象和未成年人犯罪案例都不斷增多,比如最近邯鄲3位中學生涉嫌將一位同學殺害,以及2022年安徽靈璧縣一中學生在寢室被打死,這些案例實在令人心痛。鄭敏表示,中國政府公佈的有關未成年人犯罪情況的數字恐怕只是冰山一角。

據中國媒體報道,中國最高法有關負責人表示,問題孩子的出現,既有家庭原因,也有社會原因,是多種因素綜合影響的結果。針對這種情況,中國最高法有關負責人提出的未來對策建議包括,引導父母依法履行監護職責,加快專門學校建設,逐步推動建立獨立的少年司法系統,學校及早制止校園暴力現象,等等。

今天的節目裏,我們關注了最近3年中國未成年人犯罪呈上升趨勢的根源,以及留守兒童在這種犯罪活動佔一定比例的問題。現在美國洛杉磯的關注中國婦女兒童權利的人權活動人士鄭敏女士和現在美國紐約的中國法律專家鍾錦化先生進行了深入分析討論。他們一致認爲,中國二元戶口制度對農村人口在就業、教育等方面造成歧視,這種大環境是一些留守兒童成爲問題兒童、甚至從事犯罪活動的根源。

本期節目的詳細情況請點擊本網頁《週末茶館》節目的音頻文件鏈接。

《週末茶館》節目時間爲30分鐘,關注中國婦女、兒童、衛生和教育方面的話題。

如果您想在線收聽自由亞洲電臺的節目,或者需要翻牆工具,歡迎登錄自由亞洲電臺網站。

自由亞洲電臺普通話網站: 

https://www.rfa.org/mandarin

自由亞洲電臺普通話油管帳號:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亞洲電臺臉書帳號:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亞洲電臺X帳號:

https://twitter.com/RFA_Chinese

聲明:自由亞洲電臺播出的被採訪者的觀點並不一定代表自由亞洲電臺的立場。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。