专栏 | 周末茶馆:用错纠错 中国三胎政策是杯水车薪?

2021-06-11
Share
专栏 | 周末茶馆:用错纠错 中国三胎政策是杯水车薪?
Photo: RFA

中国允许一对夫妇生三胎的新政策5月底一宣布,就引起广泛的关注,在舆论中引起强烈反弹。毕竟,过去大约三十年来,中国一直严格控制家庭生育子女的数量。

中国希望通过三胎政策提升生育率,应对人口老年化的危机。三胎政策真的会奏效吗?

今天的《周末茶馆》节目首先来听听在美国研究中国人口和计划生育问题的专家易富贤博士的观点。易富贤曾出版过批评中国计生政策的著作《大国空巢》,现在是美国威斯康星大学妇产科系研究人员。这位人口问题专家表示,虽然中国这样的三胎政策很难奏效,但是值得鼓励。

2

中国新出台的允许一对夫妇生育三个孩子的新政策让很多年轻人感到啼笑皆非,并表示不愿意多生。

长期对中国计生政策持批评反对态度的知名人士除了易富贤博士外,还有一位来自山东临沂的盲人维权人士陈光诚先生。中国为何不能给老百姓以生育权?为何没有进行任何舆论铺垫就匆忙出台三胎政策?下面请听我对现在旅居美国华盛顿一带的陈光诚先生的专访。

各位听众、各位网友,你对这一问题有什么看法,欢迎在美国推特和脸书上和我联系。感谢各位收听自由亚洲电台,主持人小安和大家说再见。

《周末茶馆》主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站