专栏 | 周末茶馆:香港警方对《苹果日报》采取的行动背后

2021-06-25
Share
专栏 | 周末茶馆:香港警方对《苹果日报》采取的行动背后 2021 年 6 月 23 日,香港《苹果日报》总部的工作人员向支持者挥舞手电筒。
(美联社)

香港警方国安处对香港壹传媒和《苹果日报》采取的行动震惊世界。香港警方6月17号拘捕了壹传媒行政总裁张剑虹、周达权、《苹果日报》总编辑罗伟光、副社长陈沛敏及张志伟,壹传媒资金遭到冻结。

之后第二天,张剑虹和罗伟光被以涉嫌违反《香港国安法》第29条“串谋、勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”正式起诉,其他三人获准保释。

6月23号,香港警方又拘捕了《苹果日报》社评主笔李平。当天,《壹週刊》和《苹果日报》宣布停止运营。6月24号的《苹果日报》最后一期加印100万份,成为绝唱。

香港警方对《苹果日报》采取行动的背后有哪些因素?没有《苹果日报》以后的香港会走向何方?这些都是今天《周末茶馆》专题节目关注的话题。

首先请听我们对现在德国的知名女作家、翻译家和社会活动家廖天琪女士的专访。

廖天琪曾担任美国中国信息中心网站《观察》编辑兼副发行人、三届独立中文笔会会长,出版过中国文学的德文集锦《弓桥译丛》、有关中国政治犯的传记系列《黑色文库》等著作。现在廖女士是德国科隆世界艺术学院院士。

香港壹传媒和《苹果日报》是由香港企业家黎智英先生创办。今年73岁的黎智英被认为是亲民主派的企业家。他去年8月被捕,因参与非法集会等罪名现在香港赤柱监狱服刑。

因为黎智英为香港民主和新闻自由所做的不懈努力,6月中旬以后他连续获得总部在美国的两个知名组织的奖励。一个是美国民间组织共产主义受害者纪念基金会的杜鲁门-里根奖,另一个是总部在美国纽约的国际组织保护记者委员会的格温·艾菲尔新闻自由奖。

《苹果日报》高管被捕后的第二天即6月18号,《苹果日报》加印到50万份,《苹果日报》停刊的6月24号最后一期,加印到100万份,都被香港市民排队买光,这说明什么?黎智英被指控的一些罪名还没有判,他的命运最终如何?

接下来,请听我们对旅居澳大利亚的国际政治学者邱岳首博士的专访。邱岳首毕业于悉尼科技大学政治学系,著有《意识形态与生命形态》、《和解的智慧》等书,获得过“百名华人公共知识分子”称号。

根据新华社6月25号的最新报道,中国国务院决定,任命原香港保安局局长李家超为香港政务司司长,同时免去我们节目中提到的张建宗政务司司长的职务。

感谢德国科隆世界艺术学院院士廖天琪女士和澳大利亚的国际政治学者邱岳首博士对香港《苹果日报》事件的分析。

请大家点击《周末茶馆》节目的声音链接,收听具体内容。

听众网友有什么观点,请在社媒上和我联系。

《周末茶馆》主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站