大陆“民国热”多年不退烧,本质何在?

2018-07-27
电邮
评论
Share
打印
民国热:南京东南大学师生着民国装巡游校园,称缅怀先师茅以升。(Public Domain)
民国热:南京东南大学师生着民国装巡游校园,称缅怀先师茅以升。(Public Domain)

最近在中国大陆,无论是正在高甜热播的电视连续剧《脱身》和《楼外楼》,还是著名导演姜文的电影《邪不压正》,都是民国题材。确实,最早从2003年的民国题材电视连续剧《走向共和》倍受民间好评,到现在普遍受年轻人追捧的民国大师、“民国范”餐馆、“民国范”毕业照……大陆的“民国热” 至今方兴未艾。甚至微信上还有“你的前世青年照”民国头像模板,年轻人热衷于把“百年前的自己”的照片刷上朋友圈。为什么“民国热”在大陆年轻人中的热度多年来有增无减?这股“民国热”的本质是什么?“民国范”的核心精神到底是什么?这些都是本期《周末茶馆》节目关注的话题。《周末茶馆》节目主持人小安邀请美国网站视频节目《书斋夜话》主持人、旧金山的民国历史研究学者任松林先生、纽约的世界中华文化艺术国际基金会理事长楼新跃先生和美国天下中华文化复兴基金会会长高云青先生一起进行讨论。

民国是指中国1912至1949年之间的这段历史。大陆“民国热”是怀念百年前民国的许多东西,从穿衣打扮,到建筑饮食。从风花雪月,到政治体制。怀念是复兴,也是对现实的一种否定。感谢三位嘉宾与大家分享这些观点。或许从古至今,百年来人们对自由精神、独立人格、宽松政治环境的追求从未停止。

感谢大家支持《周末茶馆》节目。欢迎大家点击主持人小安的社交媒体,

推特账号:

https://twitter.com/XIAOAN000

 

脸书账号:

https://www.facebook.com/pei.an.58

 

欢迎大家在网上与我们交流对节目的看法和期待。

完整网站