周末茶馆(2011-08-26)从骆家辉的“低调进京”到拜登的“炸酱面外交”

过去的一个星期以来最受中国网民热议的新闻之一,恐怕要数美国副总统拜登的中国之行,以及美国驻华大使骆家辉低调进京赴任了。
2011-08-26
电邮
评论
Share
打印
图片:骆家辉携家眷低调抵京(网络资料)
图片:骆家辉携家眷低调抵京(网络资料)
Photo: RFA

前连天我在新浪微博上看到非常的帖子------“近来,美国人越来越猖狂地羞辱中国干部。先是骆家辉自己背着行李带着家眷跑到中国当大使,已经使那些惯于别人为其撑伞的老爷们面红耳赤了,现在又来了个什么副总统拜登,跑到北京小饭馆吃炸酱面,五个人才消费了79元!这不明摆着和那些非茅台不饮的中国官员作对吗?中美关系紧张,责任全在美方。”

这类帖子的转发数量已达好几万条,有网民表示,拜登和骆家辉用自身的行为作风,大大提升了美国在中国网民心中的软实力。

为什么骆家辉拜登的亲民形象会受到网友的如此追捧?拜登的这次中国之行得到了哪些收获?骆家辉作为美国第一个有华裔北京的驻华大使,他的外交策略和他的前任们相比会有哪些不同?这些都是我们今天这半小时的周末茶馆节目里,想要和大家闲聊的话题。

今天来我们节目做客的,一位是加拿大拉瓦尔大学的国际商务教授苏展博士,另一位是还在北京念中学的王同学。

周末茶馆 主持人之一 唐琪薇

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站