專欄 | 週末茶館:結婚貴結婚難?中國結婚人數爲何越來越少

2023.10.27
專欄 | 週末茶館:結婚貴結婚難?中國結婚人數爲何越來越少 2022年中國結婚登記683.5 萬對,較2021年降 10.6%,已是連續9年下降了。
微博圖片

過去9年來,中國每年結婚登記人數不斷下降。今天的《週末茶館》節目我們來關注中國人結婚方面的這種趨勢。今天的節目裏,您既會聽到人口專家的解讀,也會聽到一位未婚中國女性的真實心聲。

根據中國民政部10月13日發佈的最新數字,2022 年,中國依法辦理結婚登記人數是683.5 萬對,比上年下降 10.6%,這已經是連續9年下降了。

那麼,這樣9連降的趨勢是怎樣形成的?意味着什麼?這些都是我們今天半小時《週末茶館》節目關注的話題。

首先,我們來聽聽美國威斯康星大學婦產科系研究人員、中國人口學專家易富賢博士怎樣解讀中國結婚人數的最新數字。易富賢早年從中國中南大學湘雅醫學院藥理學博士學位畢業,過去20多年研究中國計劃生育政策和人口問題,曾出版過呼籲中國廢除計劃生育政策的《大國空巢》一書。

易富賢10月19號接受了我們的採訪。易富賢注意到,導致中國結婚人數逐年下降的有多種因素,包括中國政府多年來提倡晚婚晚育、結婚成本高、年輕人失業率高、居民人均可支配收入有待提高、男女性別比例失衡,等等。

易富賢認爲,中國結婚人數不斷降低,意味着出生率降低,人口老齡化問題會更嚴重。他認爲,未來幾十年內,中國都很難提升年輕人的結婚意願。

《紐約時報》中文網站曾報道,由於工作難找,競爭激烈,生活成本難以負擔,許多中國年輕人表示寧願不結婚。 

現在英國倫敦的網絡權利運動義工廖柳燕女士就有同樣的感觸。廖柳燕2021年離開中國時42歲,一直未婚。廖柳燕10月18號接受我們採訪時,坦率地聊起了她爲何一直未婚的原因。

在新浪微博最近的民意調查中,被網友認爲可以提升年輕人結婚意願的主要因素包括降低結婚成本、有穩定的工作、適當提升工資、降低生育養娃成本等。

廖柳燕是海外互聯網拆牆運動、一人一推等活動的志願者,特別關注網絡自由、婦女兒童權益等問題。廖柳燕表示,理解現在許多中國年輕人選擇躺平、不願結婚生子的心態。

中國一些民政部門、婦聯組織近年採取措施,提倡節儉辦婚禮、爲愛減輕負擔的新婚戀觀念,中國媒體在這方面有很多報道。

黑龍江省蘭西縣政府網站消息顯示,該縣是全國婦聯確定的婚俗改革試點縣,10月中旬剛剛爲10對新人舉辦了集體婚禮,希望引導人們改變婚禮鋪張浪費的觀念。

今天的節目裏,您聽到了現在美國的中國人口問題專家易富賢博士對中國過去9年結婚人數逐年下降趨勢的分析,也聽到了現在英國的廖柳燕結合自己的親身經歷談爲什麼許多中國人沒有結婚生子、選擇躺平的原因。

詳細情況請點擊本網頁《週末茶館》節目的音頻文件鏈接。

自由亞洲電臺通過短波廣播、自由亞洲電臺網站、美國油管、臉書、X等平臺傳播新聞信息。

自由亞洲電臺普通話網站:

https://www.rfa.org/mandarin

自由亞洲電臺普通話油管帳號:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亞洲電臺臉書帳號:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亞洲電臺X帳號:

https://twitter.com/RFA_Chinese

聲明:自由亞洲電臺播出的被採訪者的觀點並不一定代表自由亞洲電臺的立場。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。