专栏 | 周末茶馆:中国悄然进入刷脸时代,终于有人敢说不了

2019-11-15
电邮
评论
Share
打印
北京地铁系统计划采用人脸识别技术实施乘客分类安检(资料图/路透社)
北京地铁系统计划采用人脸识别技术实施乘客分类安检(资料图/路透社)

从坐高铁到上飞机,从取厕所手纸到婚姻登记,从交通警察开罚单到住宅小区进门,中国开始全面进入刷脸时代,你想躲也多不及。

但是,就在最近,杭州一位动物园年卡用户把这家动物园告上法庭,因不满这家动物园要求大家刷脸进园。这个案子被称为中国涉及人脸识别的第一案,首次对人脸识别技术的应用进行挑战。

那么,这样的案子意义何在?为什么高科技发达的美国等西方国家在人脸识别技术应用方面比中国要落后?

今天的《周末茶馆》节目,我们请就在杭州的独立分析人士邹巍先生、旅居美国的法律专家杨占青先生和旅居加拿大的法律专家祝圣武先生一起来讨论。

欢迎大家在社交媒体上分享转推我们的节目声音链接。

主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

完整网站