專欄 | 週末茶館:同路人的問候:美國華人基督徒向中國良心犯寄聖誕卡

2020-12-11
Share
專欄 | 週末茶館:同路人的問候:美國華人基督徒向中國良心犯寄聖誕卡 資料圖片:民衆呼籲釋放良心犯。(維權網)
Photo: RFA

聖誕節很快就要到了。雖然新冠病毒疫情給人們的生活帶來很多不便,但世界各地很多地方都開始充滿節日氣氛。美東三個華人教會愛加倍教會、豐收華夏教會和光華基督教會開展了向中國獄中的良心犯寄送賀卡的活動。這些良心犯包括王怡、曹三強、許志永、王炳章、張展、王全璋、耿瀟男等人。

我們採訪了這個活動的組織者和參與者,請他們來談組織這種活動的意義和感受。

美國首都華盛頓的光華教會王瑞琴女士的經歷很不平凡。她是來自中國的民營企業家,前青海省政協委員,擔任過青海省官辦基督教協會負責人。王瑞琴2019來到美國,創辦了光傳媒網站。在美國推特網上,她自稱爲“基督徒送飯黨”。她說,這次向中國獄中良心犯寄聖誕卡,是她以前做“送飯黨人”活動的繼續。

良心犯是指因政治見解不同、種族問題、宗教信仰而入獄的人,即因非暴力表達其信念而被監禁或迫害的人,也包括因個人的身份,比如性取向、國籍社會出身、或經濟地位等原因被監禁的人。

華盛頓的愛加倍教會主任牧師王島結合自己早年在中國兩次入獄的經歷,談來自海外的賀卡祝福對中國獄中良心犯的不凡意義。王島說,中國一些基督徒往往因爲信仰的緣故被中國官方扣上莫須有的“口袋罪”。外界給他們的信件或明信片會讓獄中良心犯感到支持和鼓舞,外界的關注也可能會讓獄中人士得到好一點的待遇。

愛加倍教會郭寶勝牧師也參加了這幾個華人教會向中國良心犯寄聖誕賀卡的活動。郭寶勝是來自中國的異議人士、時政評論家,目前也是海外多家中文媒體特約評論員。他談到,以前他在中國獄中非常珍視來自外界的信件和明信片。

豐收華夏教會創辦人張伯笠是八九學運領袖骨幹之一,六四後受到官方通緝,1991年流亡美國。他談到,中國的良心犯可能是世界上最多的,向中國良心犯寄聖誕卡,代表同路人的祝福,是耶穌基督愛的彰顯。

聯合國《公民與政治權利國際公約》第18條中有對思想、良心以及宗教自由的權利保護。

以往有海外組織或國家政府要求中國釋放良心犯,中國官方都會表示,這是干涉中國內政,中國是法治國家。

詳情請點擊聲音節目鏈接。

《週末茶館》主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站