专栏 | 周末茶馆:美国到底在香港局势中起了什么作用?乱港操盘手到底是谁?

2019-12-13
电邮
评论
Share
打印
2019年12月13日一些香港抗议者在演唱《荣光归香港》的时候挥舞着手机。(美联社)
2019年12月13日一些香港抗议者在演唱《荣光归香港》的时候挥舞着手机。(美联社)

12月9日公布的消息显示,香港抗争者群体进入美国杂志《时代》杂志2019年风云人物评选前5强。可见美国舆论对香港抗争的关注程度。

根据美国新实施的《香港人权民主法案》,美国国务院和其它政府机构,将每年对香港自治情况是否符合自由贸易地位进行评估审查,并可以对侵犯香港人权的大陆和香港官员进行制裁。

而中国在美国总统特朗普11月底签署《香港人权与民主法案》之后,无论是外交部发言人华春莹,还是新华社、人民日报等官方媒体,都强烈指责美国干涉内政。中国宣布对美国进行反制措施,暂停批准美国军舰停靠香港,并说制裁在美国5家非政府组织。

香港反送中运动自今年6月以来,香港警民冲突逐渐升级,演化到11月份香港警方包围香港中文大学、香港理工大学、大学变战场的危急场面。

截至12月9号,香港官方公布的数字显示,香港被捕示威者超过6千人,多数是25岁以下要求民主自由的勇武派年轻人。

那么,香港反送中运动以来,美国在其中到底起了什么样的作用?美国真的像中国官方指责的那样是要搞乱香港吗?香港示威不断、难平静下来的起因到底是什么?

今天的《周末茶馆》节目请听三位嘉宾的讨论。我们邀请美国哈佛大学政治学博士顾为群先生、美国乔治.华盛顿大学读比较政治学博士学位的李源先生和海外民主中国阵线组织德国负责人费良勇先生进行讨论。

目前香港抗争民众坚持的五大诉求并没有改变,那就是: 撤回《送中条例》,释放被捕人士停止白色恐怖,追究警察暴力滥权,撤回示威是暴动定性说法,香港特首林郑月娥下台。

欢迎大家在社交媒体上分享转推我们的节目声音链接。

主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站