专栏 | 网络博弈: 两岸互动几十年 台湾2024大选仍是微博禁搜话题

2024.01.24
专栏 | 网络博弈:  两岸互动几十年 台湾2024大选仍是微博禁搜话题 现居美国的博客作家、政治分析人士陈凯,2008年在台湾参加长跑活动与当时民进党代表赖清德合影。
陈凯提供

113号的台湾总统大选世界媒体争相报道,但相关话题却遭到大陆网络和社媒言论审查机制的屏蔽封锁。海峡两岸互动几十年了,为什么台湾大选在大陆舆论中仍是禁忌、是微博禁搜话题?

台湾民进党的总统候选人赖清德113号在台湾的总统大选中胜出后,召开国际记者会发表演讲,这个演讲视频和全文在海外网站广泛流传。

然而,在大陆严格的媒体、网络和社媒言论封锁机制下,大陆官方媒体只简单报道了台湾选举的结果,没有刊出赖清德演讲的全文,百度和微博上也查不到赖清德的演讲全文或赖清德国际记者会的全部视频。

海外监测中国网络审查情况的中国数字时代网站注意到,113号, 诸如“台湾大选”、“2024台湾大选”这样的话题标签都成为微博上禁搜的敏感词。截至本星期二,用这样的话题标签在微博上搜索,仍出现“根据相关法律法规和政策,该话题内容未予显示”字样。

有关大陆网络和社媒对台湾2024总统大选的言论管控情况,我们请现在美国的博客作家、政治分析人士陈凯先生进行深入分析。

陈凯认为,台湾的这次总统大选非常有意义,在世界范围内都是一个成功的范例。陈凯说,这个选举的成功,不仅在于台湾人不惧怕中共的打压,成功产生民选总统,也在于这次选举显示了台湾的人民在尊重选举规则的情况下,坦然接受选举的结果。

陈凯认为,台湾的选举制度的成功,显示在一个华语的社会,人民可以有尊严自由的生活,并投票进行选举,这对中共的专制政权是一个挑战和威胁,因为中共总是向人民灌输一种观念,就是西方民主自由不适合中国人,中共还希望用自己的专制政权来代替以美国为首的西方民主国家建立的自由世界秩序。

有大陆民众到海外的油管网和X网站上表达感想。

美国油管网友ziyouwei833在赖清德胜选演讲视频下留言表示,我一个大陆北方大汉,看哭了!恭喜赖清德、萧美琴!大陆人什么时候能选总统啊!

X网站网友Gancheng Wang转发了一个视频,这个视频显示中共代表在表决过程中被问到是否有人表达反对态度时,都回答“没有”。这位网友发推文说:台湾大选日,回看这边二十大选举, 一片声的“没有、没有”, 像一把把钢刀刺向心间。十四亿人民,拥有一个共同的名字,就叫“没有”,没有权利、没有地位、 没有人格、没有尊严,有的仅仅是无尽的压榨、欺辱和一条烂命 ——台湾大选日感言。

海外的自由微博网站发现,许多议论台湾大选的微博遭到屏蔽。

微博帐号凯雷说,民调公布,国民党有戏,今晚十点半见分晓#台湾大选#

微博帐号“股道热肠也”发的微博内容是,民进党赢得了台湾大选,民进党的竞选口号是:选择国民党,台湾变香港。主要是港股太差了,股民太惨了!。

这些微博内容都遭到屏蔽。

 

本节目中播出的赖清德胜选演讲片段来自自由亚洲电台根据公共电视台的视频所播出的节目.

 

有关这次节目的详细内容,请大家点击本页《网络博弈》节目的音频连接。欢迎大家收藏音频文件,并在网上转推这个节目的音频链接。

自由亚洲电台《网络博弈》专题节目是15分钟,关注中国网络状况,重点介绍被中国封禁的网络内容。

如果您想在线收听自由亚洲电台的节目,或者需要翻墙工具,欢迎登录自由亚洲电台网站。

自由亚洲电台普通话网站:

https://www.rfa.org/mandarin

自由亚洲电台普通话油管帐号:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亚洲电台脸书帐号:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亚洲电台X帐号:

https://twitter.com/RFA_Chinese

 

声明:自由亚洲电台播出的被采访人的观点不一定代表自由亚洲电台的立场。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。