專欄 | 網絡博弈: 兩岸互動幾十年 臺灣2024大選仍是微博禁搜話題

2024.01.24
專欄 | 網絡博弈:  兩岸互動幾十年 臺灣2024大選仍是微博禁搜話題 現居美國的博客作家、政治分析人士陳凱,2008年在臺灣參加長跑活動與當時民進黨代表賴清德合影。
陳凱提供

113號的臺灣總統大選世界媒體爭相報道,但相關話題卻遭到大陸網絡和社媒言論審查機制的屏蔽封鎖。海峽兩岸互動幾十年了,爲什麼臺灣大選在大陸輿論中仍是禁忌、是微博禁搜話題?

臺灣民進黨的總統候選人賴清德113號在臺灣的總統大選中勝出後,召開國際記者會發表演講,這個演講視頻和全文在海外網站廣泛流傳。

然而,在大陸嚴格的媒體、網絡和社媒言論封鎖機制下,大陸官方媒體只簡單報道了臺灣選舉的結果,沒有刊出賴清德演講的全文,百度和微博上也查不到賴清德的演講全文或賴清德國際記者會的全部視頻。

海外監測中國網絡審查情況的中國數字時代網站注意到,113號, 諸如“臺灣大選”、“2024臺灣大選”這樣的話題標籤都成爲微博上禁搜的敏感詞。截至本星期二,用這樣的話題標籤在微博上搜索,仍出現“根據相關法律法規和政策,該話題內容未予顯示”字樣。

有關大陸網絡和社媒對臺灣2024總統大選的言論管控情況,我們請現在美國的博客作家、政治分析人士陳凱先生進行深入分析。

陳凱認爲,臺灣的這次總統大選非常有意義,在世界範圍內都是一個成功的範例。陳凱說,這個選舉的成功,不僅在於臺灣人不懼怕中共的打壓,成功產生民選總統,也在於這次選舉顯示了臺灣的人民在尊重選舉規則的情況下,坦然接受選舉的結果。

陳凱認爲,臺灣的選舉制度的成功,顯示在一個華語的社會,人民可以有尊嚴自由的生活,並投票進行選舉,這對中共的專制政權是一個挑戰和威脅,因爲中共總是向人民灌輸一種觀念,就是西方民主自由不適合中國人,中共還希望用自己的專制政權來代替以美國爲首的西方民主國家建立的自由世界秩序。

有大陸民衆到海外的油管網和X網站上表達感想。

美國油管網友ziyouwei833在賴清德勝選演講視頻下留言表示,我一個大陸北方大漢,看哭了!恭喜賴清德、蕭美琴!大陸人什麼時候能選總統啊!

X網站網友Gancheng Wang轉發了一個視頻,這個視頻顯示中共代表在表決過程中被問到是否有人表達反對態度時,都回答“沒有”。這位網友發推文說:臺灣大選日,回看這邊二十大選舉, 一片聲的“沒有、沒有”, 像一把把鋼刀刺向心間。十四億人民,擁有一個共同的名字,就叫“沒有”,沒有權利、沒有地位、 沒有人格、沒有尊嚴,有的僅僅是無盡的壓榨、欺辱和一條爛命 ——臺灣大選日感言。

海外的自由微博網站發現,許多議論臺灣大選的微博遭到屏蔽。

微博帳號凱雷說,民調公佈,國民黨有戲,今晚十點半見分曉#臺灣大選#

微博帳號“股道熱腸也”發的微博內容是,民進黨贏得了臺灣大選,民進黨的競選口號是:選擇國民黨,臺灣變香港。主要是港股太差了,股民太慘了!。

這些微博內容都遭到屏蔽。

 

本節目中播出的賴清德勝選演講片段來自自由亞洲電臺根據公共電視臺的視頻所播出的節目.

 

有關這次節目的詳細內容,請大家點擊本頁《網絡博弈》節目的音頻連接。歡迎大家收藏音頻文件,並在網上轉推這個節目的音頻鏈接。

自由亞洲電臺《網絡博弈》專題節目是15分鐘,關注中國網絡狀況,重點介紹被中國封禁的網絡內容。

如果您想在線收聽自由亞洲電臺的節目,或者需要翻牆工具,歡迎登錄自由亞洲電臺網站。

自由亞洲電臺普通話網站:

https://www.rfa.org/mandarin

自由亞洲電臺普通話油管帳號:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亞洲電臺臉書帳號:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亞洲電臺X帳號:

https://twitter.com/RFA_Chinese

 

聲明:自由亞洲電臺播出的被採訪人的觀點不一定代表自由亞洲電臺的立場。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。