專欄 | 網絡博弈: 虛構文學體微信文章影射股市被屏蔽

2024.02.28
專欄 | 網絡博弈: 虛構文學體微信文章影射股市被屏蔽 海外監測中國網絡審查情況的中國數字時代網站發現,題爲《股民朱由檢啓示錄:認清形勢,放棄幻想》的微信文章被404。
中國數字時代官網截圖

2024年中國股市開局不利,“股災”成爲社媒敏感話題。在微博上,部分財經話題的評論受到限制。

中國證監會官方微博223號轉發中國政府網消息說,習近平主持召開中央財經委員會第四次會議,強調推動新一輪大規模設備更新和消費品以舊換新,有效降低全社會物流成本。

226號,這條微博下面顯示有35條評論,但點擊評論內容時,卻因博主已開啓評論精選,看不到一條評論內容。而中國證監會官方微博有粉絲近600萬。

新浪財經微博220號發帖說,#我給吳清主席支個招#——建言活動火熱進行中。這個微博說,吳清履新中國證監會主席後,密集展開工作,廣泛聽取各方面意見建議。新浪財經發起股民意見徵集活動,歡迎帶話題,給吳清主席支個招,歡迎參與討論。

新浪財經微博有粉絲接近2500萬。但是,226號,我們發現,新浪財經有關給吳清主席建言活動的這個微博下面的評論數量顯示只有27條,而且點擊評論後,只可以看到一條精選後的網友評論微博,內容是:嚴查,重罰。

可見,在微博上,跟股市有關的涉及中共高層領導人或官方機構的部分評論受到限制。

在遭到中國封禁的美國推特網上,有人比較中美股市今年1月份表現正好相反,一個是連續走低,一個是持續走高。有推特網友說,美國的法制環境、金融環境都比較好,美國也有言論自由。

那麼,網絡和社媒的言論自由對股市的健康發展真的重要嗎?今天的《網絡博弈》節目裏,我們繼續與現在美國的獨立資深財經分析人士秦鵬先生一起關注中國網絡和社媒上跟中國股市有關的言論審查的情況。

海外監測中國網絡審查情況的中國數字時代網站發現,題爲《股民朱由檢啓示錄:認清形勢,放棄幻想》的微信文章被404。這個文章的來源是微信公衆號“風慢慢”,作者爲“豐不封”,文章發表日期是28號。

中國數字時代網站還發現,微信文章《整個未莊洋溢着樂觀向上的氛圍》和《炒股票就是賭國運,你看我們國家經濟一片光明》也被404

《股民朱由檢啓示錄:認清形勢,放棄幻想》一文寫的是大明的股民朱由檢炒股失敗、傾家蕩產、最後走上絕路的故事。

秦鵬認爲,《股民朱由檢啓示錄:認清形勢,放棄幻想》這篇文章實際上在影射當今中國股市和中共領導人習近平,當然會被刪。

《整個未莊洋溢着樂觀向上的氛圍》一文的大意是,阿Q在鄉下養豬賺了幾百萬塊錢,趙秀才說自己炒股賺了錢。趙秀才對股市仍持樂觀態度,並決定把阿Q正式接納爲趙家人。這篇文章還說,不僅未莊,其它許多村莊也都洋溢着樂觀向上的氛圍。

在秦鵬看來,《整個未莊洋溢着樂觀向上的氛圍》這篇文章頗具嘲諷意味,令人聯想到當今中共當局日子明明過得非常艱難,卻製造出繁華盛世的假象,吹噓到處洋溢着樂觀向上的氛圍,可見民間網友十分有才。

微信一般以文章內容違法政策法規爲由,對文章內容進行屏蔽。

中國政府27號任命新的證監會主席之後,證監會採取措施打擊內幕交易、操縱市場等違法行爲。上證綜合指數自25號盤中創近年曆史新低之後,截至226號之前有所回升。

自由亞洲電臺《網絡博弈》專題節目是15分鐘,關注中國網絡狀況,重點介紹被中國封禁的網絡內容。

如果您想在線收聽自由亞洲電臺的節目,或者需要翻牆工具,歡迎登錄自由亞洲電臺網站。

自由亞洲電臺普通話網站:

https://www.rfa.org/mandarin

自由亞洲電臺普通話油管帳號:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亞洲電臺臉書帳號:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亞洲電臺X帳號:

https://twitter.com/RFA_Chinese

 

聲明:自由亞洲電臺播出的被採訪人的觀點不一定代表自由亞洲電臺的立場。

 

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。