專欄 | 網絡博弈:世界新聞自由日 自由亞洲電臺總裁方貝強調保護記者

2024.05.08
專欄 | 網絡博弈:世界新聞自由日 自由亞洲電臺總裁方貝強調保護記者
節目截圖/RFA

5月3日是聯合國設立的世界新聞自由日。爲紀念這個特別的日子,自由亞洲電臺(RFA)總裁兼首席執行官方貝女士5月2號發表聲明,向冒着危險堅韌不拔報道真相的記者們致敬,並強調保護記者的安全。

聯合國通過網站表示,世界新聞自由日爲促進宣揚新聞自由的基本原則、評估全球新聞自由狀況、保護媒體的獨立性不受侵襲、向失去生命的記者致敬提供機會。

自由亞洲電臺總裁兼首席執行官方貝女士在視頻聲明中說,“世界新聞自由日這個日子,提醒我們在全球範圍工作的記者們的堅忍不拔,提醒我們他們分享的故事,他們弘揚的聲音,和他們追求真理的堅定不移。但是,世界自由日也提醒我們,記者們面臨的巨大危險,包括跨國鎮壓、網絡騷擾、監獄關押甚至死亡。”

聯合國1948年發表的《世界人權宣言》第十九條規定,每個人都有發表見解和言論自由的權利;這項權利包括不受干涉地持有意見的自由,以及通過任何媒體、不分國界尋求、接受和傳遞信息和想法的自由。

聯合國大會1993年決定將5月3日設立爲世界新聞自由日,目的是希望提高人們對新聞自由重要性的認識,提醒各國政府有責任尊重和維護新聞自由。

方貝在爲紀念世界新聞自由日發表的視頻聲明中談到了她對新聞自由的理解。她說,“新聞自由是一項人權,是健康的全球社會不可或缺的一部分,但可悲的是,正如我們在亞洲和世界各地所看到的那樣,這並不是一種保證。”

除了對中國廣播以外,自由亞洲電臺還有越南語、老撾語、高棉語、緬甸語、韓語的廣播節目。方貝女士表示注意到,今年以來,越南加大了對記者和博客作家的打壓,包括逮捕自由亞洲電臺在越南的撰稿人。

自由亞洲電臺在1996年開設之初就在香港設立了辦公室。方貝在爲紀念世界新聞自由日而發表的聲明中談到關閉香港辦公室的事情。她說,“上個月,在香港通過了二十三條法案之後,出於對香港辦公室記者們安全的擔憂,自由亞洲電臺被迫關閉了在香港的辦公室。自由亞洲電臺在香港的辦公室是自由亞洲電臺在海外開設的第一個分支機構。”

方貝在視頻聲明中最後表示,沒有新聞自由,我們有失去民主理想和機構設置基礎的風險。我們必須不惜一切代價去保護新聞自由。

她說,“自由亞洲電臺和那些不知疲倦地通過報道事實真相、重建公衆信任的勇敢的記者們站在一起,爲了埃文.格什科維奇和來自我們姊妹機構自由歐洲電臺阿爾瑪.庫瑪舍娃,爲了今年早些時候被緬甸軍政府判處無期徒刑的緬甸獲獎電影製作人和自由亞洲電臺撰稿人欣代韋,爲了所有那些冒着失去自由危險而去問責該負責的人、爲了用及時的報道鼓舞沒有權力的聽衆的記者們,我們不僅欠他們一份感激,我們還必須保證,他們能自由安全地進行重要的新聞工作。我請大家和我一起,向這些記者們和所有冒着生命和自由危險爲我們帶來真相的人致敬。”

方貝在聲明中提到的埃文·格什科維奇是美國《華爾街日報》的一名記者,他2023 年 3 月 29 日在俄羅斯從事新聞報道被拘留。方貝聲明提到的自由歐洲電臺記者阿爾瑪.庫瑪舍娃是2023年 10月18日在俄羅斯被拘留。

另據國際組織人權觀察的信息,緬甸獲獎紀錄片女製作人、自由亞洲電臺撰稿人欣代韋是今年1月10日被緬甸軍事法庭以編造的“資助鼓動恐怖活動罪”判爲終身監禁的。人權觀察組織認爲,這是緬甸軍政府兇狠打壓媒體的最新案例。 

自由亞洲電臺在網站上發表的紀念世界新聞自由日的聲明中,提到香港面臨的壓力加大、越南新聞自由局勢緊張和中國跨境打壓記者。

關於香港,自由亞洲電臺在新聞稿中提到,隨着獨裁者打壓獨立媒體,自由亞洲電臺在香港的記者面臨着越來越多的威脅。 最近,隨着香港最新的國家安全法第二十三條的通過,自由亞洲電臺被迫關閉其於1996年成立的實體香港分社,並出於對員工安全的考慮而重組在香港的業務。

在這方面,自由亞洲電臺得到了無國界記者等新聞自由監督機構以及美國國會兩黨議員的支持聲明。其中,包括美國衆議院外交事務委員會主席、衆議員邁克·麥考爾和參議院外交關係委員會主席、參議員本·卡丁。

在談到有關越南的情況時,自由亞洲電臺在網站上發表的聲明說,今年早些時候,越南當局拘留了另一位自由亞洲電臺撰稿人阮武平。在他之前,越南曾拘捕四名其他自由亞洲電臺的撰稿人。阮武平是國際筆會的名譽會員。自由亞洲電臺與國際筆會聯合發表聲明,呼籲越南釋放阮武平。

自由亞洲電臺在網站上發表的聲明中提到中國的跨國鎮壓時說,中國當局繼續打壓境外記者。自由亞洲電臺維吾爾語部記者首先報道了新疆暴行,美國政府後來宣佈這些暴行爲種族滅絕。 這導致自由亞洲電臺記者在中國的數十名親屬被判入獄或被拘留。 

自由亞洲電臺在網站上發表的聲明還提到,海外民間組織自由之家最近發表的報告關注了自由亞洲電臺記者被中國跨國打壓的衆多案例。在德國的自由亞洲電臺普通話部記者蘇雨桐遭到來自網絡和社媒的謾罵攻擊,自由亞洲電臺西藏部代理副主任扎西旺色在社交媒體上遭受騷擾、抹黑和誹謗,這些情況都引起自由之家的注意。

那麼,世界新聞自由日對自由亞洲電臺的記者們意味着什麼?自由亞洲電臺東南亞部主任金妮·斯坦女士在視頻聲明中談到了她的看法。

斯坦女士說,“世界新聞自由日這一天,對我意味着一切。這一天對我的一些同事意味着什麼? 意味着更多、更多。”

斯坦女士在視頻中提到,在自由亞洲電臺,新聞自由不僅僅是一個概念,對很多自由亞洲電臺記者來說,新聞自由的含義非常個人化,它是很多在自由亞洲電臺工作的記者曾經被監禁的原因,也是他們被迫逃離家鄉和國家的原因。

她說,“看到我們的同事和5年沒有見過面的妻子和孩子重新相聚,雖只是短暫的一瞬,但是影響是永遠的。在緬甸軍事政變之後3年裏,有60多名記者在緬甸被關押。不是所有人都能倖存下來。在世界新聞自由日之際,自由亞洲電臺自豪地向他們表示支持,並向每一個敢於揭露被人隱瞞的真相的媒體人表示支持。”

自由亞洲電臺在網站發表的聲明最後表示,儘管面臨這些挑戰,自由亞洲電臺記者、博納新聞和自由亞洲電臺的數字品牌歪腦的記者們都會繼續致於提供準確、獨立的新聞,我們的記者將繼續爲生活在新聞自由受壓制的亞洲地區的難以計數的人提供新聞和信息服務,否則這些聽衆幾乎無法獲得未經當地政府審查的信息。

本節目引用了自由亞洲電臺普通話部視頻組製作的視頻和自由亞洲電臺網站新聞稿的內容。

有關這次節目的詳細內容,請大家點擊本頁《網絡博弈》節目的音頻連接。歡迎大家收藏音頻文件,並在網上轉推這個節目的音頻鏈接。

自由亞洲電臺《網絡博弈》專題節目是15分鐘,關注中國網絡狀況,重點介紹被中國封禁的網絡內容。

如果您想在線收聽自由亞洲電臺的節目,或者需要翻牆工具,歡迎登錄自由亞洲電臺網站。

自由亞洲電臺普通話網站: 

https://www.rfa.org/mandarin

自由亞洲電臺普通話油管帳號:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亞洲電臺臉書帳號:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亞洲電臺X帳號:

https://twitter.com/RFA_Chinese

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。