專欄 | 網絡博弈:爲何全球越來越多網絡評論人士入獄?

2024.05.15
專欄 | 網絡博弈:爲何全球越來越多網絡評論人士入獄? 美國筆會2023年寫作自由指數報告說,2023年全球被關押的作家比2022年增加了9%,有339 名。
美國筆會官網截圖

美國民間組織美國筆會5月初發表最新全球寫作自由指數報告。美國筆會是作家協會組織,也是保護作家的組織。美國筆會發表的這個年度報告顯示,2023年,全球33個國家裏,至少有339 名作家和公共知識分子由於他們的寫作、他們的工作或者他們進行的權利運動被不公正地關押。

在許多國家,因在網上批評官方政策或表達支持民主觀點而被監禁的作家增多,特別是在中國。爲什麼會出現這種情況?

今天的《網絡博弈》節目就爲大家介紹美國筆會這一2023年寫作自由指數報告的詳細內容。

 

全球入獄作家5年持續增加

美國筆會的寫作自由指數跟蹤全球作家因寫作或行使言論自由而被拘留或監禁的情況。美國筆會這個2023年寫作自由指數報告說,2023年全球被關押的作家比2022年增加了9%,有339 名。

這是5年來全球被關押作家人數最多的一年, 2019年美國筆會統計的全球被關押的作家數量是 238 人。

美國筆會遇險作家部主任卡琳.卡勒卡博士在接受我們採訪時表示,這是美國筆會第5年發佈這樣的寫作自由指數報告,全球獄中作家的數量每年都在上升,這是一個令人擔憂的趨勢。

她說,“這反映出在一些國家在鎮壓寫作和表達自由。例如,過去幾年,中國、越南和沙特阿拉伯這些國家監禁的作家都很多,緬甸和白俄羅斯監禁的作家也很多。過去一年,以色列和俄羅斯監禁的作家也增多。

美國筆會的報告提到,與往年一樣,亞太國家入獄作家人數最多,其次是中東和北非,這兩個地區合計佔全球入獄作家總數的76%,令人震驚。

那麼,爲什麼說寫作自由很重要呢?卡勒卡博士表示,“我們認爲,跟蹤世界上被關押作家的數量非常重要,我們這個寫作自由指數報告和其它組織發佈的主要關注記者的報告不一樣。我們關注各種作家,包括文學作家、詩人、博客作家、網絡寫作和觀點評論員和專欄作家。我們認爲,寫作自由指數是衡量全球民主的一個重要指標。作家被關押現象不僅影響到一個作家本人,還有更廣泛的影響,全社會每一個人讀和寫的能力、每個人瞭解世界和不同觀點的能力都會受到影響。

美國筆會的報告說,對言論自由的侵蝕必然會導致其它自由的惡化,會爲專制國家不受限制地加強統治掃清道路。美國筆會的報告認爲,只有在一個尊重表達自由的社會中,公民才能充分實現政治、社會和文化權利。

 

10個最值得關注的國家

在美國筆會公佈的2023年全球寫作自由指數報告中,10個國家的寫作自由狀況最值得關注。第1個就是中國,2023年有107位獄中作家。第2個是伊朗,有49位作家在被關押之中。第3個是沙特阿拉伯,有19個作家被關押。並列第3 的是越南,也是有19位作家身陷囹圄。第5個是以色列,關押了17位作家。第6個是白俄羅斯,關押了16位作家。第7個是俄羅斯,關押了16位作家。第8個是土耳其,關押了14位作家。第9個是緬甸,關押了12個作家。第10個是厄立特里亞,有7位作家坐牢。

美國筆會的報告提到,過去5年,中國一直是世界上監禁作家人數最多的國家。2023年中國入獄作家人數繼續增加,首次超過100名。其中,大多數人因在網上批評官方政策或表達支持民主觀點而被監禁。

卡勒卡博士說,“在中國被監禁的大多數作家是男性,不是女性。幾乎一半被監禁的中國作家是網絡評論人士,是經常使用社交媒體的人,包括原來的推特、即現在的X網站等國際社交媒體,也包括中國爲主的微信,QQ,或其它博客平臺。我們看到,多數網絡評論人士在網上發佈了批評政府的言論後被捕。比如,有些作家批評了中國政府新冠封城政策,或者官場腐敗問題,經濟問題或社會問題。去年新疆和香港還有許多作家入獄。

美國筆會的報告說,伊朗對作家和藝術界的鎮壓仍在繼續,新逮捕了 13 名作家。伊朗在釋放以前拘捕的作家時,設置種種條件繼續壓制他們,有的被禁止使用社交媒體,有的被禁止就業,有的被迫流亡,有的被迫自我審查。伊朗入獄的女作家人數是全世界最多的。

卡勒卡博士提到,伊朗監禁的女作家比較多,比世界其它國家平均數字要多。她說,“我們看到,很多伊朗婦女因爲倡導婦女權利被監禁,包括反對強制帶頭巾或面罩政策。我們也看到一些婦女反抗監獄的惡劣條件和監獄酷刑。包括伊朗獄中作家納爾吉斯·穆罕默迪在監獄中繼續寫作,她是2023年諾貝爾和平獎得者。因爲她繼續在獄中寫作,她獲得了更多的刑期。

美國筆會的報告還提到,沙特當局實行廣泛的監視,這不僅有效地審查了對政府的大多數批評,而且還阻止了有關被拘留作家案件的報道。沙特對《華盛頓郵報》專欄作家賈邁勒·卡舒吉被謀殺案有罪不罰的現象持續存在。

美國筆會在談到越南的情況時說,越南政府在 2023 年加大了對言論自由的壓制力度。越南利用《刑法》、《網絡安全法》等立法來監禁作家和持不同政見者,並在臉書、油管網等平臺打擊網絡的自由表達活動,減少社交媒體平臺上異議聲音的可見度。

美國筆會的報告還提到,2023 年,戰爭和衝突對作家產生了重大影響,以色列、巴勒斯坦被佔領土區以及俄羅斯對異議人士的鎮壓,導致這兩個國家被監禁作家人數大幅增加,使這兩個國家都進入寫作自由指數值得關注的最差國家的前十名。

 

被關押作家中網絡評論員最多

美國筆會的統計顯示,2023 年全球被監禁的339位各種作家中,細分的話,最常見的職業是網絡評論員,網絡評論員達180 人。另外,還有文學作家、記者、人權活動人士、詩人、學者、藝術家、歌手、歌曲作者、翻譯、出版商、編輯和劇作家。

美國筆會的報告認爲,全球被關押的作家中,網絡評論員和記者數量衆多,這表明其中很大一部分人因撰寫有關政治或官方政策、經濟或社會主題的評論、或倡導一系列更偉大的價值觀,而面臨監禁或其它形式的威脅。

卡勒卡博士表示,“過去幾年,我們關注的獄中作家中,網絡作家比例在增加,特別是在那些傳統媒體或出版業受到嚴格控制的國家更是如此,因爲這些國家的網絡是人們可以自由表達的唯一地方。在中國就是這種情況,2023年中國關押的多數作家都是網絡評論人士。這是一個比較普遍的趨勢,在伊朗和越南也是如此。我認爲,因爲網絡相對更加開放,可以迅速分享信息,可以隨時傳播全球,這讓一些國家政府比較擔憂。一個人在中國或越南通過X平臺發個推文,一下子在美國的人就可以看到了。這些社媒確實可以直通全球。這是一些控制信息流動的國家特別擔心網絡上表達的內容,所以他們審查網絡信息,監禁網絡作家。

 

呼籲民主國家幫助

針對這種全球許多地方作家被監禁、遭受打壓現象有增無減的情況,美國筆會認爲,世界上重視言論自由和人權的國家必須採取更強有力的防禦措施來應對,這應該包括建立一個由聯合國人權理事會領導的新的國際框架,以保障作家的安全。

卡勒卡博士希望民主國家能爲面臨危險的作家和被迫流亡的作家提供比較實際的保護。她說,“顯然,我們要求監禁作家的國家不再監禁作家,這是我們最基本的要求。至於說其它國家可以做什麼,我們注意到,越來越多的因爲面臨危險而被迫逃離自己國家的作家需要保護和安全,所以我們呼籲世界上的民主國家爲這些面臨危險的作家、藝術家和人權活動人士提供更多的簽證,並提供更多的財務支持,這樣他們可以國外流亡更長一段時間。

美國筆會的報告還提到,儘管在美洲或撒哈拉以南非洲入獄的作家相對較少,但那裏的作家也面臨其它類型的威脅,包括人身騷擾、被迫流離失所或流放,或面臨虛假的法律指控。

 

本期節目受訪者配音由AI技術生成配音。

 

有關這次節目的詳細內容,請大家點擊本頁《網絡博弈》節目的音頻連接。歡迎大家收藏音頻文件,並在網上轉推這個節目的音頻鏈接。

自由亞洲電臺《網絡博弈》專題節目是15分鐘,關注中國網絡狀況,重點介紹被中國封禁的網絡內容。

 

如果您想在線收聽自由亞洲電臺的節目,或者需要翻牆工具,歡迎登錄自由亞洲電臺網站。

自由亞洲電臺普通話網站:

https://www.rfa.org/mandarin

自由亞洲電臺普通話油管帳號:

https://www.youtube.com/@user-gf6un9rp8p

自由亞洲電臺臉書帳號:

https://www.facebook.com/RFAChinese

自由亞洲電臺X帳號:

https://twitter.com/RFA_Chinese

 

聲明:自由亞洲電臺播出的被採訪人的觀點不一定代表自由亞洲電臺的立場。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。