专栏 | 网络博弈:鬼才信!河南水灾数字招来如此反应 被删微信文章说了什么

2021-08-04
Share
专栏 | 网络博弈:鬼才信!河南水灾数字招来如此反应 被删微信文章说了什么 郑州水灾中的灾民。
路透社

河南郑州7.20特大暴雨洪灾之后,大家最关心的是到底死了多少人。河南官方本周一公布水灾死亡人数至少有302人,50人失踪,包括郑州死亡292人,失踪47人。

这些数字比上周河南官方公布的死亡失踪人数多几倍,仍然难以获得多少网友的信任。有网友给自由亚洲电台中文部推特留言说,鬼才信。

中国国务院这周宣布成立7.20郑州特大暴雨灾害调查组之后,也有网友在新浪网上留言说,是该好好的查查了,给河南人民一个交代。

与此同时,《720郑州洪水遇难者头七祭:请官方回答的十个问题》等微信上探寻责任的多篇文章继续被删被封锁。

这种网络审查情况下,河南水灾到底死多少人,真相能揭晓吗?为什么那么多网友不相信河南官方公布的死亡数字? 有新浪网友表示,要坐等中国国务院的调查结果。能等得到真实结果吗?

今天的《网络博弈》节目里,我们请原广东资深媒体人、艺术家、现在香港的时事评论人士、环球新闻网创办人刘祥永先生就这些问题进行深入分析。

据《中国数字时代》刊载的在微信上被删的《720郑州洪水遇难者头七祭:请官方回答的十个问题》原文,作者在文章结尾声明,他这篇文章包括的信息均来自失联者家属微博、地铁官方信息、媒体公开信息及个人经历,绝无谣言,他本人亦非境外人士,也无境外关系,如要删稿,悉听尊便。显然这位作者已经预料到自己的文章会被删。

可见,在中国缺乏网络言论自由、严控灾情信息的大环境下,许多灾害的真正遇难者人数或许永远无法公开。

感谢现在香港的时事评论员刘祥永先生做出的深度分析。

欢迎大家在网上转推《网络博弈》节目声音链接。
主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站