专栏 | 网络博弈:你想过吗,这些“辱警案”其实是因言获罪案?

2019-12-11
电邮
评论
Share
打印
安徽一男子给狗取名"城管"、"协管", 5月被行政拘留十日。(Public Domain)
安徽一男子给狗取名"城管"、"协管", 5月被行政拘留十日。(Public Domain)

自由亚洲电台《网络博弈》报道过很多网络因言获罪案,比如异议人士或者普通网民因在微博微信上发表跟中国官方不同的政治观点遭到整肃,这些已经司空见惯。

但是,还有一种案例,我们以前很少关注,就是那些中国民众因为发表跟警察有关的负面观点而被捕的案例。

比如,有的人在微信上把交通警察称为“狗”,就被行政拘留。这些案例在中国警方看来,是“辱警案”,往往以违反治安管理处罚法或者涉嫌寻衅滋事罪的名义将人拘捕。

但是,在美国推特网账号《中国文字狱事件盘点》的作者王先生看来,这样的案子却是名副其实的因言获罪案。因此,王先生把许多这种案子收录到他整理的400多个中国因言获罪案名单之中。

那么,为什么说有些“辱警案”其实是因言获罪案?王先生的观点有没有道理?

今天的《网络博弈》节目里,就请听我对王先生的专访。我们会一一举例,进行分析。

王先生说,他整理研究中国这些因言获罪案,只是为了让大家不要忘记这些案子,并没有受任何组织和个人的指使。

详细内容欢迎大家点击自由亚洲电台《网络博弈》节目声音链接。

主持人小安的社交媒体:
推特账号:https://twitter.com/XIAOAN000
脸书账号:https://www.facebook.com/pei.an.58

欢迎大家在网上转推《网络博弈》节目,并留言。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站