專欄 | 網絡博弈:李承鵬《中國人爲什麼沒有安全感》遭404

2022.07.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 網絡博弈:李承鵬《中國人爲什麼沒有安全感》遭404 資料圖片:李承鵬
法新社圖片

唐山一家燒烤店6月10號發生的打人案讓很多中國人感到不安全。中國知名作家、時評人李承鵬就以《中國人爲什麼沒有安全感》爲題,就唐山打人案等最近中國接連發生的惡性事件寫了一些感受。

李承鵬又稱“李大眼”。美國一個監測中國網絡審查情況的中國數字時代網站發現,微信公衆號“李大眼的李大眼”上發表的這篇《中國人爲什麼沒有安全感》已被404、被刪除屏蔽。

李承鵬文章被刪說明什麼?

中國國家網信辦6月17日公佈《互聯網跟帖評論服務管理規定(修訂草案徵求意見稿)》,希望在7月1日之前得到民衆的反饋。這個規定要求跟貼服務提供者對互聯網跟帖評論進行信用等級管理,並把嚴重失信的列入黑名單。這一措施意味着什麼?

本次《網絡博弈》節目我們請曾在中國從事媒體工作、現在旅居美國的資深新聞評論員魯難先生一起來分析。

李承鵬在《中國人爲什麼沒有安全感》一文中提到,中國人到底有沒有安全感,給你講個笑話,你別哭啊:唐山市公安局連續五年被評爲河北省優秀公安基層單位。去年12月4日,還被全國婦聯納入“全國維護婦女兒童權益先進集體”獲獎名單。

這個笑話顯示李承鵬典型的諷刺風格。

歡迎大家在網上轉推《網絡博弈》節目聲音鏈接。
主持人小安的社交媒體:
推特賬號:https://twitter.com/XIAOAN000
臉書賬號:https://www.facebook.com/pei.an.58

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。