专栏 | 文学禁区:《转世》(二十五)王力雄著

2021-01-15
Share
专栏 | 文学禁区:《转世》(二十五)王力雄著 王力雄新书:长篇小说《转世》
Photo: RFA

 

百灵虽然聪明,却想不到周驰首先考虑的不是装神弄鬼,他的心思大得多。周驰生在河南洛阳近郊的农村,从小翻看爷爷箱底的族谱,得知祖上是周武王。其实中国人的族谱都会把家族的源头攀附到历史上的大人物,一般人不会认真,年幼的周驰却不知被触碰了哪根筋,打那时起就认定了自己的终身使命是复兴周朝,而他自己将成为新周朝的中兴天子。照理说在现代社会想当皇帝的人基本就是精神病,周驰却不是。他极其理性,计算精准,谋划缜密,多少年如一日地步步向着这个目标走,连他搞气功都是为了实现复兴周朝大业的手段。中共禁止气功迫使他离开中国,使他失去了几十年经营得到的地盘。在海外虽有自由和安全,不受打压,弟子和供养也不缺,却缺了土壤,复兴周朝只能在周朝的土地上,没有祖宗的血脉和气场,美国再大也不会是周朝的立足地。

周驰曾想过以台湾为基地,毕竟是中华文化,语言通,能发挥,也算是在中国土地上。一度进展不错,弟子众多,供养充裕,发展了好几个分会,却因势头太强引起了台湾当局的警惕,限制他只许一年进台湾一次,不超过三个月,违规一次一年不得入台,违规三次十年不得入台。他找了在台湾政府工作的弟子去通融,了解到只要是大陆背景的势力,无论什么性质,都不许在台湾扩张,这是既定国策,朝野共识,无法改变。这是对周驰的第二次打击,他只好缩回美国,一时周朝中兴的大业似乎陷入无望,仅当个气功师捞钱不是能让周驰满足的,他一直在寻求如何突破。

其实周驰从未把台湾当回事儿,那不是他的目标,在台发展只是权宜之计。台湾太小了,就算当上台湾王,和他从小做的帝王梦也差得太多。必须是先祖荣耀普照过的广袤大陆才能盛下他的胸怀,边陲小朝廷何以满足?他只是把台湾当棋子,当基地、跳板、敲门砖或杠杆,为的还是走中国的大棋局。

中国军队封锁了金门又无声地撤围,让周驰看出内部必有矛盾。有矛盾就有可利用的机会。中国当局把解放台湾喊了几十年,只要不兑现,不管怎么转移视线也会继续发酵,台湾始终是中国民族主义的根本。中南海和军队在这个根本上的退缩却会成为他的机会,如果他能降服台湾,促成台湾与大陆统一,必定得到最多的民众支持,获得超过任何人的声望,那时离他的梦想就会大大接近。这个D-2如此神奇,有如此威力,是不是天赐,在他山穷水尽时展现的柳暗花明?

周驰留下刘道明继续考察那堆纳米物质,让百灵陪他散步。湖边退水露出的土地长出嫩绿草芽,走上去富有弹性。周驰问百灵如何打算。百灵回答面临几个选择,一是把情报告诉台湾或美国,其他就不管了,但那样只是尽了义务,自己得不到什么。她现在已经到了该考虑自己的时候。东突组织一定会为这个情报出高价,因为D-2能成为最有威力的恐怖武器,但是她的职责本是维持法律和秩序,不能帮助恐怖主义,所以她现在处于矛盾中,请师傅来看也是想求得指教,该怎么办?

周驰拿出手机,在电子支票上敲了一个数,把手机屏转向百灵。「这是三分之一,算是信息费。等你把D-2拿到手交给我,另三分之二即刻付清。」

百灵先是看成了十万美元,交出D-2后才能拿到三十万美元?比期望的一百万美元差了太多。刚想讨价,才看出是少看了一个零,周驰给的就是一百万!意味最终能得到三百万!她压住内心喜悦,尽量平静地向周驰点了一下头,不管后面D-2是不是能拿到,随着周驰点下确定,一百万美元即刻转进了她的账号,已经到手!当然,她绝对要拿到剩下的二百万!

其实百灵若是讨价,周驰会立刻涨钱。只要能达到目标,花钱就无需考虑多少。他要的东西无法用金钱衡量,他不缺钱,缺的是制胜的法宝。

藏在灌木丛中李克明听不到百灵与周驰说了什么,但是他用望远镜目睹的整个过程,已经足够让他震惊。若非亲见,根本无法相信那个看似女人用品的小东西能造出这么大一堆物质。他不明白那是什么,怎么回事,但知道必须认真对待。李克明当时就决定把来美国的调查转到这个方向。猜得到这「神奇东西」一定是来自艾沙,现在又拿给了周驰,百灵在这其中玩的是什么呢?三者会形成怎样的组合?各自扮演什么角色?关键的是最终要干什么呢?不过他再怎么往复杂里想,也想不到后来会搞到那等惊天动地。

29.中南海无眠夜

秦邦在中南海的办公地是个三进院。他把和王锋见面定在内院的私人客厅,有点私人感觉,也不显得太近。秦邦比王锋小八岁,在官场算两代人,加上在他担任总书记之前怕被忌讳,从不沾军队的边,两人以前几乎没有交集。秦邦能得到总书记的位置不是因为有本事,是因为没有大本事,或者说本事是装糊涂,对明明知道的以不看不听不管装不知道,才能被各方共同接受。虽然按照党章秦邦在成为总书记的同时也成为军委主席,仍然过问不了多少军队的事。本要被撤换的白冀武这回利用封锁金门做交易,反而变得地位更巩固。军队将领们继续依附白,对秦邦虚与委蛇。王锋是少数不依附白冀武的将领之一,这次又被白抛出来背锅,拉王锋一把说不定能成为打进军队的楔子,所以秦邦在常委会讨论对王锋的处理时,主张只调整职务,让王锋软着陆。

中共在邓小平后实行政治局常委各管一摊,分别为所管领域的老大,互不越界。跨界事务由常委集体讨论,一票反对即被否决或搁置,取得共识则由党国机器全力实行。下面各级权力实行党的书记一长制,层层贯彻中央决策。这种被称为集体总统制的结构虽有各种问题,却有利于平衡利益集团的关系,因此被官僚集团普遍认同。主席看到这种分权加换届的体制对政权长远不利,试图重返毛式独裁,看似独揽了大权,实际一直被官僚集团暗中抵制,只待主席一死,立刻重新回到之前的集体总统制。现在的总书记顶多是常委会召集人,说话绝非一言九鼎。让秦邦比较意外的是常委会对他给王锋软着陆的提议没有反对,即使是对封锁金门最愤怒的陆浩然也态度温和,只提出要把王锋调离中心。对秦邦建议王锋任西部战区司令去平定新疆,常委会一致通过,加了只许带一个秘书两日离京的条件,以示发配边疆戴罪立功的意味。

处理王锋需要考虑安抚国际社会和国内的民族主义两个方面。将王锋调离中枢可以让国际社会理解为贬谪,恢复对中国核心权力掌控局面的信任。而西部战区司令与军委副参谋长级别相同,对国内民族主义势力可解释为新疆问题严重,危机程度更高,调王锋去是重用,而非民间传说因为他推动武统台湾遭到贬职。

见面时间安排在晚上九点,秦邦让工作人员给王锋上一杯清茶,自己怕失眠只喝白水。常委会开完他便让军委办公厅先给王锋通了气,以便见面即可进入正题。他给王锋的指示要传达清楚微妙之处,又不能完全坦诚,秦邦讲得冠冕堂皇——主席时期放弃了邓小平制定的韬光养晦对外政策,导致了欧美强国联合遏制我国,改变这种不利的国际处境是这届中央的当务之急,因此对外宜静不宜动。台湾虽非国际,对台行动却会引起国际反弹,不如保持现状,台湾就在那,跑不了。目前严重的问题在新疆,军队的首要职责是防止国家分裂,因此让王锋去新疆。

王锋清楚新疆已非简单麻烦,危机严重。喀什不难控制,那是南疆军区所在地,兵员充足,很快能压住暴乱。问题在于事件被当局利用来转移民族主义指向,开动宣传机器铺天盖地报导,电视上滚动播放喀什维吾尔人对汉人的「暴行」,一方面成功地把汉人对台湾的民族主义转移到了新疆,同时成为激励其他地区的维吾尔人反抗汉人的榜样。南疆维吾尔人纷纷效法喀什,到处打杀汉人。汉人要么集体缩进有高墙的大院里坚守,要么集结成大规模车队向汉区奔逃。维吾尔人比例少的北疆却反过来,汉人攻击维吾尔人,维吾尔人向南逃。维汉人口差不多的地区双方相对谨慎,也弥漫着一触即发的紧张。只有首府乌鲁木齐和靠近中国内地的吐哈盆地还算稳定。

在王锋听来,秦邦下面一段话才是关键:「……让你挂帅西部战区是因为你懂政治。新疆暴乱不能单纯用军事手段解决,需要全面平衡。我们以前给民族主义架柴烧火几十年,成了骑虎难下,必须让民族主义有释放对象。单从军事角度平定新疆暴乱不难,但失去新疆热点,民族主义又会寻找新对象,把矛头重新对准国际社会或台湾,这必须避免。因此平定新疆要掌握节奏,第一位的是要稳,宁可慢慢来,循序渐进,不能好大喜功,急于求成。」这话背后的意思是让新疆不稳定尽可能拖长,始终保持热点状态。王锋明白Z计划需要如此。虽然秦邦本人未参与Z计划,但是对其他常委一致做出的决议,想保住总书记的位置他就得照办。

 

听众朋友,今天的文学禁区节目就播送到这里,王力雄先生在他的YOUTUBE 频道 “绝地今书”中,也播出了他的这部新书《转世》的系列节目。

 

好听众朋友,感谢您的收听,我们下次节目再会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站