走向帝制—习近平与他的中国梦(37)

2018-12-14
电邮
评论
Share
打印
余杰著《走向帝制》封面截图
余杰著《走向帝制》封面截图
Photo: RFA

【走向帝制】—习近平与他的中国梦

余杰 著

(三十七)

 

第五卷:天下归心何足道 万国来朝犹可夸

——论外交困境

 

“世界上当然有‘修昔底德陷阱’,不能因为习近平闭目塞听它就不存在。习近平没有做好打一场战争反而准备,并不意味着他是一个和平主义者。”

“习近平并不仇恨其家族的仇人——险些害死他父亲并导致他沦为‘贱民’的毛泽东,相反,他对毛泽东的‘山大王气’心仪不已,毛时代的话语方式和政治氛围成了习近平挥之不去的‘潜意识’。”

“台湾学者曾昭明分析说,习近平的莽撞行径反映了中国的天朝主义者最深的忧虑:这个只有陆权帝国传统的国家,根本不了解现代海洋法的游戏规则。这个古老的帝国,不知道它对大海,究竟该说些什么。儒教的天下帝国论,只有‘大地法’,而没有‘海洋法’。”

“自由亚洲电台特约评论员胡少江指出:“中国在东盟外长会议上遭遇滑铁卢,本质上是由于中国的外交失去了方向。既是世界对一个崛起的中国的焦虑,也是中国领导人缺乏外交能力的一个表现。”

评论 (0)
Share
完整网站