平山镇虎 虎虎成虤

2014-07-22
电邮
评论
Share
打印
图片: 习近平与李克强在第十二届全国人民代表大会上。 (法新社资料图片)
图片: 习近平与李克强在第十二届全国人民代表大会上。 (法新社资料图片)

人民日报社评:“经是好经,歪嘴和尚念歪了。”

纽约曼哈顿繁华地带近来突现成群结伙中国大陆籍贯的袈裟“歪嘴僧”,含笑颦颦,祈福路人,唇齿念念,纠缠驴客,敬奉吉祥符或小饰物後强求捐献,如嫌施主给得少,则毫不客气要求多给20美元或更多......

此乃他话,言归正传。

习近平王岐山结盟的中南海“平山镇虎”反贪救党大计,正遭遇上层既得利益集团前所未有的殊死抵抗。被认为虎窝制造的政治谣言犹如末日狂飙般横扫互联网天地。

随着平山打虎运动日益深奥,源源入闸之新进猛虎,由周期制迅速进化为日供制:公开的,待命的,内控的,双规的,候捕的,带走的,自绝的,未遂的,各色大虫你方唱罢我登场,吾等庶民百姓,自目不暇接!

集二十馀载刻意放纵之大成,中华虎患,业已成灾,早已是灾!

虎患狼祸,已是全国上下息息相关的深度忧思。

自由亚洲电台专栏作家,前总书记赵紫阳秘书鲍彤在一篇高点击率的独家评论中有如下长考:习总书记上任後已打出了“老虎”三十多只...环顾世界...哪有一年揪得出三十多只老虎的国家?没有,唯我中国...斗争如此惊心动魄,领导人还能高枕无忧吗?习总书记忙得过来吗?面对案卷如山,法律如网,哪能容许我国领导人审慎从容处理内政外交大事?习总书记诚然是百年不遇的人才,十年以後,换了凡人,谁挑得动这种重担?...一只死老虎徐才厚尚且如此难缠,比他权势更甚,影响更巨的活老虎又该如何是好?难道就听之任之撒手不管了?中国的老虎当然远远不止这三十几只,如果五倍十倍于玆,就得苦战五年十年,但对源源不断新生出来的老虎又该怎生是好?如果打这只不打那只,请问应该打哪只,不打哪只?...处于这种每时每刻都在制造腐败条件、提拔腐败罪犯、禁止舆论反腐的制度之下,十三亿公民在反腐败的工作中能起什么作用?我想,民间诸如此类的担心,虽然层次极低,但并不是杞人忧天。因此我想,在客观上,也许到了需要举国上下冷静思考的时刻了。

虎虎成虤是为虑,谣谣讹言是为谗。

《说文解字•虤部》—— 虤:虎怒。

唐人孟郊《懊恼》长律:

恶诗皆得官,好诗空抱山。
抱山冷殑殑,终日悲颜颜。
好诗更相嫉,剑戟生牙关。
前贤死已久,犹在咀嚼间。
以我残杪身,清峭养高闲。
求闲未得闲,众诮瞋虤虤。

完整网站