毛泽东思想借“势”还魂?

被称为红色中国60年史无前例的国庆阅兵,虽安然降下帷幕,但此起彼伏的赤旗红歌,依旧充斥着国人的耳际眼界。而海外主流媒体,几乎无一例外的都对这一耀武扬威,作出了社论级的评价: 明报以《值得庆祝,需要反思》为通栏标题,称過去的成功,不等於日後成功的保證。如果能夠汲取60年的經驗教訓,去蕪存菁,肯定有助新階段的開拓發展。

2009-10-08
Share



纽约时报的社论认为:这是“中国值得自豪的一天,但缺少意识形态的核心价值观”,展示繁荣只是一种现象,并非价值。《华盛顿邮报》的评论不无调侃:中国星期四以军人的正步、眩目的花车以及核导弹在这个国家的首都庆祝60年前毛泽东宣布中国投入共产主义的怀抱……8000名象明信片一样完美的军人、坦克和导弹…迈着正步以每分钟116步的速度走过天安门广场显示出这个党不但知道如何组织一个大型庆祝活动,还知道如何运行一个庞大,难以管理的国家。而台湾中央社的特稿认为:儘管中國「國慶」閱兵聲勢浩大,但仍不能掩藏既有的許多問題。例如「黨指揮槍」體制,反映軍隊仍未能國家化。又如武警與軍隊一同參加閱兵,令人質疑中國至今是否仍有「另類軍事統治」……尤其閱兵和隨後登場的群眾遊行,不斷強調「忠於黨」,歌頌中共,顯露「一黨專政」體制至今幽靈未散,全然嗅不到民主氣息……聯想到中共至今還在對大陸進行政治高壓統治,官場腐化,社會貧富不均,示威抗議此起彼落,少數民族矛盾叢生等問題,就更令人在觀察北京光鮮盛大閱兵之餘也心生警覺:中國究竟將往何處去?今天的《闲话上海》,首先带大家进入到依然处于长假期狂欢的所谓中华人民共和国花甲盛世的探讨之中。

本周《闲话上海》话题的焦点----国庆阅兵临阵改旗易帜的“毛泽东思想万岁”方阵事件。这一久违的威权口号毫无预警的借“势”还魂,确实在网络上带来了普遍的震撼和网民正面乃至狂热的力挺。《闲话上海》随机采访了男女两位电视机前观赏10.1阅兵的上海老百姓,他们也或多或少地为这个奇特的现象困惑着。

是次《闲话上海》的结束语是:总理温家宝30日晚在庆祝新中国成立60周年招待会上表示:我们正站在新的历史起点上。再过40年,将迎来新中国成立100周年。到那时,一个富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,将巍然屹立在世界东方。温总理最后这一连串未来进行式四联词,被认为内里充满着壮志未酬的巨大遗憾!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2009-10-23 02:20

倒行逆施,必将灭亡.

匿名 说:
2009-10-11 20:07

匿名 说:
2009-10-24 04:07

劳民伤财,何庆之有?

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站