国产“亡国奴”:冯正虎事件“满月”迷思

这个周末,是被上海当局零理由拒之国门之外的中国公民冯正虎流落日本东京成田机场海关通道的“满月”。这一事件,由一桩最初消失于公众视野之外被忽略不计的不起眼维权案例,演变成当今备受国际主流媒体密集追踪报道和海内外舆论批评人士广泛同情关注的中国特色政治迷思,及至被观察家认为已然荣登中南海办公厅甚至中华人民共和国外交部的议事日程,这一饱含着荒诞色彩的戏剧化进展,相信是绝大多数中国问题学者没有预料到的。是什么恐怖的理由和严重的罪名,导致上海当局对市民冯正虎痛下如此得失不成比例的重手呢?这个网络博客群体最常见的诘问,至今依然是个尘埃尚未落定的巨大迷思。今天,《闲话上海》三人行就这个问号,展开不同观点的探讨和追索。

2009-12-07
Share


于外敌侵略沦陷中苟延残喘,或于内乱暴政胁迫下离乡去国者,华人通常称其为亡国奴。在这个意义上,栖居于中国乘客熙熙攘攘的成田机场出入关通道,“上海人在东京”的冯正虎不甘为奴的韧性坚持,正在日益深刻地感动着和警醒着旅途中越来越多的奴性化,或尚未完全奴性化,或不甘于奴性化的中华人民共和国公民。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站