从阿信熬到亚信 大大孵出个普京

2014-05-27
电邮
评论
Share
打印
2013年3月22日,习近平(图左)与俄罗斯总统普京会晤(法新社图片)
2013年3月22日,习近平(图左)与俄罗斯总统普京会晤(法新社图片)

相信在三天前普京降落浦东的当口,绝大多数上海人还都不知道:亚信?这是个什么东西?

顺着周立波的“切口”,因俄罗斯总统普京的闯入,20-21日在上海亮相的“亚信”---亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会,成为这个礼拜《闲话上海》的“模子”。

亚信上海,模子看点:

反日制美 *
二毛军演 **
天价买气 ***
东管西管 ****
兵马未动 *****
灯灭鬚燃 ******
零容忍处 *******
飞起炸弹 ********

进入闲话前拜读两则相关亚信上海峰会的外媒分析报道:

日本《每日新闻》21日评论称,中国提出“亚洲的安全问题由亚洲人处理”,这是旨在将美国不是正式成员的亚信组织作为新的安全保障磋商场合,制造出一个美国无法参与的新安全框架...打算将亚信发展成中国主导的组织。

香港大公网16日评论:亚信会议目前仅仅是一个机制性的会议,类似上合组织的前身“上海五国机制”,还没有形成一个集团或者组织形式,因而其通过的决议和制定的政策更多的带有象征性。未来是否能成为一个具有聚合力的组织,还有待观察。毕竟它的重要功能——比如反恐——与上合组织相重叠,而且也不具备上合组织那样的核心竞争力...亚信会议成员国众多,意识形态复杂,国家利益也多元,要发展成一个合作性组织恐怕相对较难。

让我们进入《闲话上海》三人行上半部份的观察。

节目放声至此,开始对本周闲话大标题稍事解析:

维基百科词条:《阿信》,日本放送协会自1983年4月4日至1984年3月31日播映的晨间小说连续剧,1980年代最轰动的电视剧之一,共有297集,每集15分钟,是NHK电视部开播30周年纪念电视剧...1985年,中国中央电视台首播该剧...该剧在中国中央电视台播出时,几乎达到万人空巷的程度,收视率高达80%。

电视剧《阿信》日中两国先后播出之际,适逢上世纪80年代邓小平垂帘胡耀邦赵紫阳主政中国的政治开明期,中日邦交风和日丽,一衣带水,与现今恶语狂言枕戈达旦貌似不共戴天的外交戾气,全然不可同日而语!期间最具代表性的,是时任中共总书记胡耀邦先生的得意之作----邀请3000日本青年访华,此举被日本政界誉为“改变了日本整整一代人对中国的看法”。而三千人日本青年代表团中一位在当时最具煽情热度的新闻明星,就是正红电视剧《阿信》中的少年阿信扮演者小林绫子。

网上博客主“二十八画生”的《胡耀邦年谱》告诉我们,在30年前与《阿信》密切相关的中日蜜月期,在频繁接见形形色色日本访华人士的讲话中,在1984这一年内,胡耀邦至少十三次重点强调了他那“使二十一世纪成为中日更加友好的世纪的目标”的美好憧憬。

而同一时刻,刚刚迈入而立之年,恰逢正定县衙父母官三年任期内接受中共中央组织部接班人考核的习大大,每天晚上,除了以一定的时间复读焦裕禄事迹之外,应该不会遗漏当时常山城内以万人空巷80%收视率热播的日本电视剧《阿信》的与子民同乐。

感兴趣的是:从阿信到亚信,30年媳妇熬成婆,可大大怎么你就孵出个普京呢?

 

注释:

 

* 《亚洲周刊》6月1日(提前出版)报道

 

** “毛子”,东北人历来对俄罗斯人的贬称

 

*** 5月22日新京报报道大标题《中俄签4千亿美元供气协议》

 

**** 俄罗斯输中天然气有东线管道和西线管道两条,西管”途经当今“喋血危城新疆乌鲁木齐

 

***** 俄中天然气东管西管均未开通

 

****** 亚信开幕式发言最新习大大谚语:“吹别人的灯,会烧掉自己的胡子”

 

******* 5月21日习近平亚信峰会主旨发言首次提出“对恐怖主义、分裂主义、极端主义零容忍态度”

 

******** 习近平亚信反恐发言余音未了,乌鲁木齐5.22暴恐大爆炸发生。

完整网站