纪念司徒华先生

香港著名民主人士司徒华先生2011年1月2日因患癌症逝世,享年八十岁。司徒华先生逝世后,在香港及海外几个华人聚居城市先后举行追思悼念会。司徒华先生被香港人尊称为“华叔”,1931年生于香港,祖籍广东开平。
2011-03-21
电邮
评论
Share
打印
图片: “司徒华先生追思会”在美国马里兰全国基督教路德宗教会社区服务中心礼拜堂举行。
图片: “司徒华先生追思会”在美国马里兰全国基督教路德宗教会社区服务中心礼拜堂举行。
Photo: RFA

他早年参与创立香港教育专业人员协会,自上世纪七十年代积极投身社会运动。1994年至2008年担任民主党中央常委及“党鞭”,他对当代香港和大陆人权及民主运动影响深远。

八九“六四”后,他退出基本法起草委员会,创立“香港市民支援爱国民主运动联合会”,简称“港支联”,协助及拯救中国民运人士。支援大陆民运和推动香港民主改革。

本次节目先请听司徒华先生2004年3月底,接受“心灵之旅”节目采访的一段谈话,是当时在北京的“六四”难属丁子霖、张先玲和黄金平三位女士被当局拘捕,时任香港立法会议员、“港支联”主席的司徒华先生谈话。

之后请听美国首都华盛顿大华府地区“司徒华先生追思会”现场实况录音剪辑。美东时间1月29日上午在美国马里兰全国基督教路德宗教会社区服务中心礼拜堂举行,張伯笠牧师主持并证道。


“司徒华先生追思会”由張伯笠牧师主持并证道。
“司徒华先生追思会”由張伯笠牧师主持并证道。 Photo: RFA









外港联代表、司徒华先生好友,及各方人士致辞追忆司徒华先生,表示牢记他临终遗志:“平反‘六四’,革命尚未成功;建设民主,同志仍须努力”。

到会人士按司徒华先生遗愿合唱他生前最喜爱的歌曲“我们举杯”,表达“为难忘的昨天,为灿烂的明天干杯”的心意。

追思会由在美国的“华盛顿海外香港华人联谊会”主办,是近期北美九個城市举办的懷念司徒華先生追思會之一。

“心灵之旅”节目由张敏在美国首都华盛顿采访编辑、主持制作。点击右上角“工具栏”可收听本次节目录音。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站