专访杨海英博士:草原文革,民族问题还是阶级问题?—《没有墓碑的草原》访谈(之六)

2017-08-21
电邮
评论
Share
打印
《没有墓碑的草原》
《没有墓碑的草原》


第四十一集:专访杨海英博士:草原文革,民族问题还是阶级问题?—《没有墓碑的草原》访谈(之六)

【节目内容提要】在以前的“心灵之旅”节目中报道了台湾八旗文化出版社出版的由刘英伯、刘燕子父女翻译、杨海英日文原作《没有墓碑的草原——内蒙古文化大革命大屠杀实录》中文译本。此前已经播出了五集相关报道。今天请继续收听本专题节目第六集。
本集内容是专访《没有墓碑的草原——内蒙古文化大革命大屠杀实录》日文原著者杨海英博士,谈草原文革,民族问题还是阶级问题?
杨海英博士是日本静冈大学教授,他是来自鄂尔多斯草原的蒙古族人,本名俄尼斯.朝格图。      
《没有墓碑的草原》日文原作获日本纪实文学大奖“第十四届司马辽太郎奖”。



在本集节目中,杨海英博士谈到:     
1.毛泽东不放心蒙古人,要拿蒙古人开刀。
2.国民党的大汉族主义与共产党的大汉族主义。
3.毛泽东说”民族问题说到底是阶级问题“。蒙汉不同理解引起意识形态冲突与现实问题。
4.内蒙“文革”不同于其它地方“文革”之处。   
5.“文革”后没有蒙古人能写出内蒙主要社会矛盾。
6.“文革”结束后,把大屠杀解释为蒙古人“窝里斗”,判了蒙族作家乌兰巴干15年刑。屠杀蒙古人的干部群众没
受到法律审判和制裁。
7.在内蒙古遗留下最大民族问题至今。

完整网站